Ангарский Рабочий - Отдыхайте как хотите
empty Праздники

Солнышко в ладошках

Инициатива провести такой детский праздник с соблюдением всех мер безопасности принадлежит коллективу детской поликлиники во главе с педиатром Верой...

СТАТЬИ

ОТДЕЛ МВД

ОФИЦИАЛЬНО

В ноябре прошлого года прокурор Мотыгинского района обратился в суд с исковым заявлением в интересах пенсионера, которому Управление пенсионного фонда РФ в Богучанском районе Красноярского края отказало в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В ходе проверки установлено, что пенсионер летом 2019 года выезжал на отдых в Республику Беларусь. Размер расходов составил 19093,10 руб. При обращении в УПФ РФ в Богучанском районе в удовлетворении заявления пенсионеру было отказано, расходы к месту отдыха не компенсированы.

В соответствии с требованиями статей 4, 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрено право пенсионеров, являющихся получателями трудовой пенсии по старости и инвалидности, на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.

Гарантии и компенсации, установленные этим законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации; в части неработающих граждан, получающих трудовую пенсию или пенсию по государственному социальному обеспечению, выплачиваются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета.

Из текста и смысла приведенных норм права следует, что все пенсионеры по старости и инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вправе получить компенсацию на оплату расходов по проезду к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно независимо от формы организации отдыха, которая предоставляется пенсионерам и иным гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях. При этом отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть постановлено в зависимость от выбранной гражданином формы отдыха.

Ограничение права пенсионеров на получение гарантированной государством компенсации проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно на основании отсутствия путевки или иного документа, полученного в организации, предоставляющей услуги по организации отдыха, при том, что эти граждане также являются пенсионерами, получающими трудовую пенсию, и (или) инвалидами, и проживают в районах Крайнего Севера (или приравненных к ним местностям), ставит их в неравное положение с теми, кто отдыхает организованно (по путевке, курсовке и другим документам).

По результатам рассмотрения искового заявления в январе текущего года Мотыгинским районным судом требования прокурора удовлетворены частично, пенсионеру компенсированы расходы в размере 17543,30 рублей.