Ангарский Рабочий - Ветеранам войны – наш поклон!
empty Читатель-газета

А вы выписали «Ангарский рабочий»?

В отделениях почтовой связи района началась подписка на газету «Ангарский рабочий» на второе полугодие 2020 года. Не откладывайте на потом!...

СТАТЬИ

ОТДЕЛ МВД

ОФИЦИАЛЬНО

Все ближе день, когда страна будет чествовать тех, кто ценой своей жизни отстоял мир на земле и срубил голову фашистской гидре. Ныне Победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – 75 лет

Мы никогда не забудем имена солдат, прошедших с боями от Москвы до Берлина и водрузивших знамя Победы над рейхстагом, бросивших фашистские штандарты к подножию Кремлевских стен на параде Победы в 1945 году.

Владимир Ефимович Родичкин - ветеран Великой Отечественной войны, живет в Мотыгино. Совсем недавно, в феврале, он отметил свое 95-летие.

Поздравительную телеграмму с юбилеем из Москвы, подарки ему вручили глава района Евгений Габрат, руководитель управления социальной защиты Наталья Полежаева, председатель районного совета ветеранов Николай Макарычев.

Владимир Ефимович родился в 1925 году. Призвался на фронт из Калужской области в декабре 1943 года. Воевал на 3-м Украинском фронте, служил рядовым в 8-м воздушно-десантном полку. С 1943 по май 1944 г. участвовал в освобождении Украины, при форсировании Днепра был ранен.

Вот что вспоминает об этом Владимир Ефимович: «Днём начался бой. Фашисты всеми силами хотели скинуть нас в Днепр – стреляли из всех видов оружия, не целясь, без разбора. Мы встретили бешеное сопротивление врага. Я получил ранение в правое плечо. Говорят, «свою» пулю не услышишь, но я помню, как свистела, падая, «моя». Ни удара, ни боли, ни крови я не почувствовал. Понял, что ранен, лишь когда начал выбираться из окопа. Хотел опереться на руку, а она как плеть висит, безжизненная».

За боевые заслуги ветеран награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг.». После войны он исколесил полстраны, работал на лесозаготовках и прибыл с семьей в наш район.

В семье, которая жила в поселке Кировском Южно-Енисейского сельсовета, а сам Владимир Ефимович работал на заготовке дров для драг, воспитали шесть детей. Они живут в разных городах страны, сейчас отрада для деда и прадеда - внуки и правнуки.