На заседание общественного совета Мотыгинской районной больницы в апреле пригласили руководителей всех лечебных учреждений района, чтобы составить полную картину по вопросам, вынесенным на обсуждение: о доступности оказания медицинской помощи, об обследовании населения на туберкулез и другим. Вела заседание главный врач Наталья Груздева, напомнив, что руководство больницы принимает предложения и пожелания членов общественного совета по всем вопросам организации деятельности учреждения.
За последние десять лет в Красноярском крае наблюдается умеренная тенденция снижения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, темп снижения составил 3,3%.
В 2017 году отмечено снижение заболеваемости на 20,6% по сравнению с 2016 годом: зарегистрировано 300 случаев против 378 случаев в 2016 году, показатель заболеваемости составил 10,5 на 100 тыс. населения против 13,2 в 2016 году и не превысил среднемноголетний уровень за последние десять лет (15,6).
В 2017 году зарегистрировано восемь летальных исходов заболевания (в 2016 году - три) у взрослых, не привитых против клещевого вирусного энцефалита. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получал один заболевший. Летальность в 2017 году составила 2,7% (в 2016 году - 0,9%).
ОНФ создаст «Народную карту доступности медпомощи» и сформирует соответствующий рейтинг регионов РФ
На заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсудили актуализацию работы Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения в связи с задачами, которые обозначил президент, лидер Народного фронта Владимир Путин в своем послании.
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой, выраженной интоксикацией, конъюнктивитом, воспалением верхних дыхательных путей, сыпью и 100 % восприимчивостью не иммунных к кори лиц.
Краснуха также является острым инфекционным вирусным заболеванием и характеризуется незначительным подъемом температуры, отсутствием интоксикации, увеличением заднешейных лимфоузлов, сыпью, высокой восприимчивостью. Краснуха особенно опасна для беременных женщин. Вирус краснухи легко проникает через плацентарный барьер, нарушает деление клеток, вызывает непосредственное разрушающее действие на клетки эмбриона. В результате возникают множественные пороки развития: пороки сердца, поражения глаз, глухота, отдаленные задержки умственного развития, выкидыши и мертворождение.
Менингококковая инфекция - это острая инфекционная болезнь, вызываемая менингококком, с капельным (аэрозольным) механизмом передачи возбудителя, клинически характеризуется поражением слизистой оболочки носоглотки (назофарингит) и генерализацией в форме воспаления мягких мозговых оболочек (менингит).
Иммунопрофилактика является основным методом специфической профилактики менингококковой инфекции. В настоящее время применяются вакцины против менингококковой инфекции, которые содержат в своем составе более четырех серогрупп менингококка. Иммунизация проводится в соответствии с инструкцией по применению вакцины, вакцинации подлежат дети старше одного-двух лет, подростки и взрослые.
Из Кардиоцентра выписан новорожденный ребенок после гибридной операции при тяжелом пороке сердца.
Девочка родилась с редким врожденным пороком – аномалией Эбштейна, который усугублялся индивидуальными особенностями развития порока. Две бригады хирургов, используя современные методы открытой и эндоваскулярной хирургии, провели гибридную операцию, которая позволила стабилизировать состояние маленькой пациентки.
В последнюю декаду декабря прошлого года в КГБУЗ «Мотыгинская районная больница» прибыл своим ходом комплекс передвижной флюорографический с цифровым флюорографом на базе шасси автомобиля.
Комплекс состоит из специального автомобиля на базе КАМАЗа 5350 с фургоном, оснащенным специально оборудованным цифровым флюорографом ФЦМ-Альфа 2К.
Стоимость комплекса передвижного флюорографического с цифровым флюорографом на базе шасси автомобиля составляет более 12 млн рублей. Фургон, в котором проводится флюорографическое исследование, оборудован современным цифровым флюорографом, оргтехникой, обогревателем.
11 апреля – Всемирный День борьбы с болезнью Паркинсона. Именно 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон – английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя.
Болезнь Паркинсона считается «возрастным» заболеванием. Но это не совсем так. Общее число людей, страдающих этой патологией, - 150-200 на 100000 человек.