Ангарский Рабочий - Истории строки

 

1974 год

Еще не было такого дня, когда жители Кукуя могли бы сказать: у нас всё есть. Не подумайте, что запросы лесозаготовителей Октябрьского лесопункта какие-то сверхъестественные. Если в поселке начинает работать баня, жди беды другой. Вот и сейчас жители одной из улиц (а их всего две) не могут вечером почитать газеты, включить электроприборы из-за того, что не хватает напряжения. Причем это началось с самой осени, и по сей день никто не скажет, когда проблема решится. Давно население поселка не смотрит кино, проблема – нет киномеханика. Молчат радиодинамики, и это в наше-то время! Просто обидно.

Подробнее...

Продолжение. Начало в № 6.

Строительство автодороги Новоангарск – Стрелка Горевский ГОК завершил еще во времена Союза. В первые годы лихолетья основной поток автомобильного транспорта из Мотыгино на Красноярск устремился по следующей схеме: паром Мотыгино – Новоангарск и дальше своим ходом до Стрелки с выходом  через Енисей (паром) на Енисейский тракт.

Подробнее...

Топливно-энергетический комплекс

Развитие топливно-энергетического комплекса в нашем районе связано с освоением Кокуйского месторождения каменного угля. Разработка этого месторождения была начата в 1996 году артелью старателей «Ангара» исключительно по инициативе главы района Ю.И. Феклина и председателя артели В.Н. Мануйлова. Районные коммунальщики во главе с Ю.Н. Гердтом первоначально встретили кокуйские угли очень недоброжелательно, так как для их сжигания требовалась реконструкция котельных.

Подробнее...

Продолжение. Начало в № 6.

Горевский ГОК активно подключился к решению вопроса о содержании «ленинградки» в состоянии, позволяющем ее безопасную эксплуатацию.  Конечно, молодому поколению мотыгинцев представить «ленинградку» времен Союза просто невозможно. Для того, чтобы возвратить ей состояние того времени, требуется проведение объемных капитальных работ.

Подробнее...

 

1974 год

Жители Новоангарска (18 подписей) в письме в редакцию пишут, что ковры и ковровые изделия покупают одни и те же лица, те, кто знает о поступлении товаров, либо те, кто может стоять в очереди сутками. Авторы письма предлагают установить очередь по списку, который находился бы в магазине. Начальник торгового отдела Северо-Ангарского продснаба отвечает, что «согласно общему положению правил торговли, прием задатка от покупателей, а также предварительная запись на ожидаемые товары воспрещается».

Подробнее...

1974 год

  • В газету пишет главный врач Мотыгинского района В. Блохин: «Хотя письмо от жителей Бурного носит анонимный характер, но затронут вопрос вполне актуальный. Поселок не имеет регулярных транспортных связей с другими поселками, из-за чего выездная работа медиков в нем практически невозможна и в 1973 году осуществлялась лишь вылетами медработников на вертолетах. Специальной жилплощади для медика в этом поселке нет, что является одной из важных причин отказов фельдшеров работать там. Вопрос о выделении медработника для Бурновского ФАПа с повестки дня не снят. Но в ближайшее время выделить медика в Бурный не можем».
Подробнее...

15 февраля 1989 года завершилась афганская война – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет

Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов, стоя на мосту через реку Амударья, последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет», - заявил Борис Громов журналистам. Ценой своей жизни воины-интернационалисты не позволили втянуть СССР в страшную кровопролитную войну. Сегодня, когда открываются архивы с уникальными документами, мы начинаем осознавать великую миссию нашей страны и армии.

Подробнее...

Продолжение. Начало в № 6.

ЭНЕРГЕТИКА

Госэнергия в Мотыгино пришла еще в семидесятых годах прошлого столетия. Эпоху лихолетья встретили мы с дизельными станциями только в поселках по р. Тасеевой и в Пашино. Поэтому здесь и создались набольшие трудности с энергообеспечением. Дизельные станции были далеко не новые, требовали запчастей и ремонта. Но самое главное - это все возрастающие в цене горюче-смазочные материалы. Средств на это в бюджете района катастрофически не хватало, не было их и у акционерного общества «Тасей». Выход был один - строительство ЛЭП Первомайск-Машуковка. Но ее не смогли построить в благополучные спокойные времена Союза. А тут - разгар финансово-экономического кризиса. И вот здесь и произошел тот случай, когда в кризисных ситуациях люди иногда делают дела, которые в обычное время кажутся невозможными. Без копейки «живых» денег при доброй воле и взаимопонимании администрации района – «Тасея» - «Северных электрических сетей» буквально за один 1997 год была построена ЛЭП Первомайск-Машуковка. В расчетах использовались исключительно зачетные схемы.

Большую работу в переходный период пришлось выполнить по передаче «Северным электрическим сетям» подстанции в пос. Новоангарске с баланса Горевского ГОКа. Объект этот сложный, дорогостоящий в эксплуатации и требующий специального обслуживания. Для Горевского ГОКа уже в то время эта подстанция была непосильной ношей.

 

ТРАНСПОРТ

На начало 1992 года Мотыгинская автоколонна являлась структурным подразделением Енисейского автотранспортного предприятия. Удаленность, отсутствие круглогодичной наземной дороги Мотыгино-Енисейск значительно затрудняли четкую связь с головным предприятием и оперативное управление нашей автоколонной. Пополнение автобусного парка практически прекратилось. Все это поставило наше предприятие в очень сложное положение. Появились частые срывы графика автобусного движения. В этой ситуации администрация района приняла в 1992 году решение об объединении автоколонны с дорожно-транспортным участком. Общее руководство было возложено на Павла Николаевича Пержуна.

Как показало время, это объединение оказалось очень своевременным. Оно принесло стабилизацию коллектива автоколонны и улучшение автобусного движения. За 1992 год удалось пополнить автобусный парк двумя автобусами ПАЗ. В 1993 году из местного бюджета приобрели автобус ЛиАЗ и была оказана помощь в приобретении бензовоза КрАЗ. Общая протяженность дорожной сети района на 1992 год составляла 695 км. Из них к дорогам общего пользования относилось лишь 136 км, т.е.  основная часть содержания дорожной сети лежала на промышленных предприятиях. Для стабильной связи с удаленными поселками района в период бездорожья были приобретены два вездеходных вахтовых автомобиля.

Связь с Красноярском была отлажена по наиболее безопасной и экономичной схеме с привлечением транспортных фирм Красноярска. Они довозили пассажиров из Красноярска до Новоангарска. На плече Новоангарск –Мотыгино были задействованы транспортные средства автоколонны ДРСУ. В сфере пассажирского обслуживания появились и частные предприниматели. Наиболее заметным из них был Рукосуев. Для мотыгинцев это оказалось очень востребованным. В летний период в эти годы на смену советскому белому теплоходу пришли скоростные судна на воздушной подушке. Движение «Зари» в летний период по Ангаре было регулярным. А вот реклама времен Союза «Летайте самолетами Аэрофлота, быстро, дешево, удобно!» из нашей жизни ушла практически сразу с наступлением «лихих девяностых». Стоимость авиабилетов настолько возросла, что этот вид транспорта для населения оказался недоступным. Поэтому движение на местных воздушных линиях и до краевого центра практически замерло. Просветов здесь не видно и до настоящего времени. Стоимость авиабилетов продолжает расти быстрее, чем заработная плата и пенсии. Так что для поколения, выросшего после распада Союза, времена, когда на Красноярск ежедневно выполнялось по три-четыре рейса самолетов ЯК-40 и Л-410, а по всем поселкам района из Мотыгино выполнялись регулярные пассажирские рейсы самолета Ан-2, кажется маловероятным. А стоимость билета до Красноярска составляла 11 рублей, на внутрипоселковых линиях -
от одного до трех рублей. При пенсии в 120 рублей это было доступно практически для всех.

В 2000 году, когда ситуация с бюджетом стала выравниваться, администрация района сделала обратный ход и вывела автоколонну из состава ДРСУ, преобразовав ее в муниципальное предприятие «Тройка». Кстати, произошло это одновременно с уходом из ДРСУ его начальника П.Н. Пержуна и приходом на его место первого заместителя главы района Андрея Владимировича Хохрякова. Если это, как говорят шахматисты, многоходовая рокировка, то всё же не тот случай, когда от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Из администрации ушел специалист лесной промышленности - одной из ведущих в районе, а из ДРСУ - специалист дорожного строительства.

В первые годы жизни «Тройки» практически все свободные бюджетные средства направлялись для ее становления. А это - оборудование гаражного комплекса (из гаража ДРСУ автоколонна ушла), приобретение транспортных средств, содержание административно-управленческого аппарата, ремонтной службы и прочие расходы, связанные с самостоятельной деятельностью.  Есть опасность, что «Тройку» в случае каких-либо осложнений с нашим дотационным бюджетом постигнет участь нашей автоколонны, сложившаяся в первые годы лихолетья. Остается надеяться, что этого не случится.

 

ДОРОГИ

Во времена Союза предполагалось, что автомобильная трасса, связывающая Мотыгино с Красноярском, пройдет через Тасеево-Канск. Это было в долгосрочных планах Крайавтодора. В 1992 году работы в этом направлении были продолжены. Общая протяженность трассы Мотыгино – Нижняя –Тасеево составляет 104 км, из них на территории Мотыгинского района 86 км и в Тасеевском районе 18 км. Подрядчиком по этим работам выступала старательская артель «Ангара».

В 1992 году администрация района начала работу по переводу внутрирайонных дорог (Мотыгино – Раздолинск – Южно-Енисейск – Партизанск) в дороги общего пользования. И только в 1997 году удалось добиться в Дорожном фонде выделения средств на их зимнее содержание. О том, чтобы включить в этот список «ленинградку», в то время даже не могло быть и речи. Она считалась технологической трассой Мотыгинского леспромхоза.

(Продолжение следует)

Продолжение. Начало в № 6 за 2019 год.

Строительство акушерского корпуса с наступлением финансового кризиса проходило практически без «живых» денег. Особенно трудными были 1996-1997 годы. Сергей Степанович Титов (руководитель Раздолинского СУ-65) в это время значительную часть своей жизни провел за рулем УАЗика, мотаясь между Раздолинском и Красноярском, сращивая зачетные схемы и обеспечивая жизнедеятельность своего предприятия. Продолжение и завершение строительства акушерского корпуса, это, несомненно, его заслуга.

Подробнее...

1974 год

Житель Мотыгино спрашивает, будет ли в магазинах в продаже молоко? Ему отвечает начальник продснаба тов. Солдатов: «Продснаб получал от подхоза «Решающий» около двух тонн молока, что крайне недостаточно. Молоко распределяется так: 1500 кг идет для детсадов, больниц и работников вредных производств, приисков; 500 кг ежедневно перерабатывается на сливки -
для общественного питания. Поступление молока сейчас увеличивается, и какое-то количество будет продаваться в магазинах».

Подробнее...

 1974 год

  • Рабочие Машуковского леспромхоза писали, что в магазинах ОРСа нет туалетного мыла. Вот что ответил начальник ОРСа:
    «В навигацию 1973 года базой УРСа было недопоставлено ТСК груза на 100 тыс. рублей, в том числе мыла туалетного на 7,5 тыс. рублей. При открытии зимней дороги мыло завезено первым транспортом, а до этого часть его доставлена самолетами. В настоящее время мыло в магазинах имеется».
Подробнее...

Окончание. Начало в № 2 за 10.01.2020

Это был 1985 год, но тогда не было Шелепкова, он был где-то в отпуске, а приехал его главный инженер. Я тогда Шелепкова вообще не знал. И я стал работать на комбинат. Десять лет я вместе с ним отработал. Ему мы сплавляли 260-270 тысяч кубометров леса. После разговора с Шелепковым у А.М. Пучкина меня полностью переключили на комбинат. Потом меня с Шелепковым пригласил Кириллов и предложил начать эксперимент, мотивируя это тем, что мы оба мужики хваткие.

Подробнее...