Ангарский Рабочий - Сталинград - город нашей славы
empty Социум

30 лет с работой помогаем людям

Службе занятости населения Российской Федерации 19 апреля исполняется 30 лет. Именно в этот день был принят закон о занятости населения в Российской Федерации и...

СТАТЬИ

ОТДЕЛ МВД

ОФИЦИАЛЬНО

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

 

В резной шкатулке много лет

Лежит бесценная награда-

Медаль, которой равной нет -

«За оборону Сталинграда».

Ее я бережно достал,

И что-то в сердце защемило.

Я будто вновь солдатом стал

И вспомнил все, как это было.

                                                                                                                 (И.Г. Аржанов)

 

Имя – «Сталинград» (ныне - Волгоград) золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. Об этом городе весь мир узнал в годы Великой Отечественной войны. Слава, доставшаяся ему по праву, завоёвана неимоверными жертвами и усилиями, перенесёнными жителями нашей страны во время одной из самых кровопролитных битв в истории человечества.

Сталинградская битва длилась двести дней и ночей, она унесла с собой больше жизней, чем многие другие сражения. Потери Советского Союза в этой битве составили более миллиона человек.

Всем известно, что победа Красной армии под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и вселила веру в то, что окончательная победа будет за нами.

В героической обороне Сталинграда принимали участие и наши земляки, жители Удерейского (Мотыгинского) района, которые самоотверженно сражались на полях Сталинграда: Павел Ксенофонтович Белоконь, Георгий Фролович Безруких, Иван Макарович Зайцев, Михаил Георгиевич Зыков, Георгий Александрович Кордос, Петр Васильевич Кулешов, Афанасий Евгеньевич Лапшаков, Степан Дмитриевич Лопатков, Борис Ильич Мутовин, Матвей Федорович Плотников, Артемий Захарович Пузырев, Иван Григорьевич Семенов, Иван Иванович Фаренков, Лидия Ильинична Чередникова, Лидия Ильинична Черепанова, Иван Петрович Черепов, Михаил Владимирович Шендель и многие-многие другие.

Наш земляк - Борис Ильич Мутовин был командиром, комиссаром полка и начальником политотдела дивизии. Он являлся непосредственным участником взятия в плен командующего 6-й немецкой армии фельдмаршала Паулюса, его штаба и войск южной группы под Сталинградом.

 В 1943 г. Борис Ильич и генерал-майор Ласкин были доверенными лицами-порученцами командующего фронта Рокоссовского. Им было поручено арестовать штаб 6-ой немецкой армии – взять в плен и доставить в штаб фельдмаршала Паулюса, находящегося в подвале здания на площади «Павших борцов» в Сталинграде.

Из воспоминаний Бориса Ильича: «И надо подчеркнуть, что наши офицеры и солдаты вели себя достойно и с поставленной задачей справились успешно. 31 января 1943 года противник был полностью разоружен. В тот день все  войска южной группы сложили оружие на площади «Павших борцов» и колонны военнопленных во главе своих командиров сплошным потоком шли от центра Сталинграда через Бекетовку в Красноармейск. Я с генералом Росске и его штабом на их машинах поехал в штаб 64-й армии на Бекетовку. Вскоре прибыли представители из Москвы, и всех солдат и офицеров, взятых в плен 64-й армией, мы передали им. Разгром гитлеровцев на берегах Волги явился огромным вкладом в достижение общей победы над врагом, тем самым было положено начало массовому изгнанию врага с советской земли».

Добровольно по заданию комсомола были призваны в армию и направлены на фронт многие наши земляки, в том числе Лидия Ильинична Черепанова. В то время она дежурила в госпиталях, оказывая помощь раненым.

 Из воспоминаний Лидии Ильиничны: «Военный эшелон в составе двух тысяч человек, преимущественно девушек, доставил нас в Сталинград, где разместили в военные казармы. Обучили нас зенитно-прожекторному делу. Часто ночью по тревоге мы маршировали по 10-15 км в любую погоду, еще и с грузом на плечах. Наш батальон был размещен по границе города Сталинграда. Прожекторная точка, куда нас направили с подругой, размещалась на Мамаевом кургане. Мы, девушки, заменяли мужчин, которые в то время были направлены на передовые позиции. Наша задача заключалась в освещении вражеских самолетов в ночное время,  чтобы не дать возможности под ярким лучом прожектора спускать бомбы на объекты. Было трудно, очень много было раненых и убитых. Вражеские самолеты зачастую шли на бомбежку без шума.

В конце 1942 года положение на Сталинградском фронте изменилось. Наши войска пошли в наступление. Приступили к ликвидации вражеской группировки армии Паулюса. Вокруг все горело, земля содрогалась, сталь градом сыпалась, кромсая людей, животных и вдребезги разносила укрытия, орудия и автомашины.

Остался в памяти такой эпизод: однажды наша точка осветила вражеский самолет, но другая прожекторная точка не смогла подхватить его своим лучом. Тогда мы опустили свой луч на землю. Летчик сделал посадку, подумав, что ему сигналят посадку свои. Какое же было удивление, когда навстречу немецким летчикам вышли девчонки с оружием в руках и на немецком языке заставили их поднять руки. Они были доставлены в штаб роты.

Город бомбили. Бывали дни, когда город одновременно бомбили две тысячи самолетов. До миллиона бомб было сброшено на город. Все это стало нам известно позже.

Каждому солдату на войне отводится определенная доля счастья. Моё счастье в том, что я осталась жива, что вернулась к мирному труду и сполна отдала себя любимому делу и общественной работе, чтобы был мир на земле». 

После войны Лидия Ильинична окончила ветеринарный факультет сельскохозяйственного института, откуда была направлена на работу в Мотыгино главным ветеринарным врачом, работала на этой должности до ухода на пенсию.

 Жители Волгограда чтут великую историю своего города, сохраняя память о подвигах героев сражения под Сталинградом.

Во время битвы за Сталинград на Мамаевом кургане шли ожесточенные бои, было захоронено около 35 тысяч воинов-героев.  В 1959 году здесь был сооружен мемориал «Героям Сталинградской битвы» для увековечивания памяти павших.

Так будем помнить тех, кто навсегда остался там, в сталинградской земле. И тех, кто вышел живым из огня. Вечная память и вечная слава им!

Алла Гаврилова,
научный сотрудник музея
По материалам Мотыгинского районного краеведческого музея и сети Интернет