Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 сентября, ср

А там - синие озера, тайга и горы

Фоторепортаж
3 сентября 2021
36

Южно-Енисейск сейчас остался единственным жилым северным форпостом на границе с соседним районом. А когда-то тайга гудела от многочисленных рабочих приисков, где добывали благородный металл. Вокруг них образовывались рабочие поселки, в которых были школы, клубы, столовые, различные учреждения.

Не сказать, что сейчас природные просторы опустели, но нынешние предприятия золотодобытчиков стали крупнее, техника – мощнее, недра разрабатываются и вширь, и вглубь. Появились карьеры на месте бывших отвалов, заголубели «синие глаза» озер там, где речки и ручьи наполняют пустоты в земле.

Подъезжаем к поселку. Совсем близко на отвалах, или точнее бы их назвать «терриконах», по обе стороны на приличном расстоянии от дороги стоят две «бочки» (аппараты для размывания породы) на предмет добычи «рыжья». Их можно переместить, поэтому видно, что они здесь ненадолго. А вот самородки в «бочке» не задерживаются, вылетают вместе с крупной каменистой породой. Добывают металл драгами, гидромониторами, другими механизмами.

Да, богата южно-енисейская тайга, поэтому почти две сотни лет не выходят отсюда золотоискатели, и течет злато хорошим потоком.

В середине нынешнего августа мы невольно вспоминали прошлый август. Примерно в это же время деревья стояли уже в золотом убранстве, трепетали красные осинки по обочинам. Да, что-то изменилось в природе, видимо, лето задержится. Но на севере и в августе может быть снег.

На дороге к Южно-Енисейску семь мостов, три из них через речки Удерей и Шаулкон были полуразрушенными, у двух вообще нет перил с одной стороны. Возникает вопрос: как тут ездит рейсовый автобус, машины почты и скорой помощи? Трасса – краевая, а значит, и ремонт мостов лежит в ведении нашего основного дорожного предприятия. В прошлом году их ремонтировали золотари и лесозаготовительные организации, ведь разбивают машины их большегрузы.

По пути нам встретились два небольших желто-серых грейдера, которые пытались шлифовать «ленинградку», идя гуськом. Но промоины и вспученный грунт возле продавленных тяжеловесными машинами мест не дают назвать эту дорогу комфортной. Так и ехали, объезжая ухабы да провалы, а идут нам навстречу лесовозы, бензовозы и другие, более легкие машины.

А вот и Юг, как все мы его называем, у круглой горы Горелой.

Глава Южно-Енисейского сельсовета Артем Криворотов встретил в своем рабочем кабинете, он, как всегда, – у руля. Надо сказать, это один и самых немногословных глав. А депутаты сельсовета о нем говорят, что слово свое всегда держит и всегда помнит о том, что обещал.

Конечно, на сегодня самая актуальная тема, на которую мы стараемся говорить со всеми руководителями, – подготовка к зиме. Основное – это, как говорит Артем Анатольевич, работа системы энергоснабжения школы, в которую тепло подается с помощью электрокотлов. С этим всё в порядке.

У жителей поселка только печное отопление, поэтому заготовка дров на зиму – забота каждого хозяина. Частные лесозаготовители снабжают людей дровами, которые возят из лесосек лесозаготовительных предприятий (порубочные остатки). Машина дров стоит в среднем девять тысяч рублей, пенсионерам положена «дровяная льгота». На зиму для отопления одной квартиры (плюс баня) надо две-три машины дров. Но, как сказала заместитель главы сельсовета Нина Зимина, дома в основном старой постройки, большинство – холодные, вот и считай, сколько дров надо.

Теплофонами обогреваются фельдшерско-акушерский пункт, помещения сельсовета, почта. Нагрузка на электролинию большая, но с ней всё в порядке. Клуб имеет дровяную котельную, обеспечением топливом занимается администрация сельсовета за счет местного бюджета. В некоторых магазинах - котельные с электрокотлами. Люди стараются сохранить тепло зимой, ведь морозы в наших широтах не ослабевают.

В социальной помощи поселку участвуют почти все предприятия золотодобывающей промышленности – «Прииск Удерейский», «Васильевский рудник» (приобрели для клуба новые кресла), «Ангара-Север» (ремонт клуба и библиотеки, проведение спартакиады «Сибириада»).

Вокруг поселка – лесная зона, и в ней работают лесозаготовительные предприятия «ДОК Енисей», «ЛХК», «ЛДК», «Металлоконструкции», индивидуальные предприниматели. Если глава сельсовета обращается за помощью, то никто не отказывает.

Зимой снег на улицах поселка очищает частный предприниматель по договору с сельсоветом.

В этом году улицы в Южно-Енисейске отсыпать не будут, хотя, если проехать по ним, то невооруженным глазом видно, что отсыпка требуется.

Бюджет территории небольшой - 11 млн рублей. Дополнительно удается участвовать в краевых грантовых программах. В этом году приобрели на 500 тысяч рублей материалы для обновления памятника ветеранам Великой Отечественной войны, площадку возле школы уже сделали, осталось установить мемориал.

В ведении МУП ЖКХ Южно-Енисейска (директор Николай Шелягин) – снабжение поселка водой. Предприятие содержит в порядке водоразборные колонки, зимой подходы к ним и электрообогрев.

О перспективах развития сотовой связи. Ведутся работы по прокладке кабеля оптоволоконной связи. В этом году, как говорят подрядчики, пока будут обеспечены качественной связью социально значимые объекты – администрация сельсовета, ФАП, пожарная часть, школа, клуб.

Большинство домов в Южно-Енисейске – на балансе сельсовета как муниципальное жилье. К сожалению, средств в бюджете на ремонт хотя бы крыш нет, поэтому жители содержат и ремонтируют квартиры своими силами. В планах сельсовета стоит снос ветхих и аварийных домов, но понятно, что для этого нужны средства.

На вопрос о том, как глава смотрит на мусорную реформу, Артем Анатольевич ответил, что это, наверное, неблизкое будущее для поселка. Пока никто не заходил, не заявлялся. Если даже установить мусорные баки, то вывозить их пока некуда. Будут ждать, когда построят новый полигон в Мотыгино. Официальной информации сельсовет пока не получал.

На вопрос о соблюдении санитарного режима в поселке, глава ответил, что все соблюдается, но лучше об этом расскажет фельдшер Ольга Зуева.

Сейчас сельсовет готовит документацию по закрытию поселка Кировска, где уже нет ни одного жителя.

Почта работает регулярно, привозит свой груз два раза в неделю; банкомата нет, а сберкасса работает три дня в неделю с 10 до 16 часов, но сейчас работник заболел ковидом и отделение закрыто.

Жители Южно-Енисейска, как обычно каждый год, стараются запастись на долгую зиму ягодой (сейчас пошла черника), грибами, кедровыми орехами. В последние теплые летние деньки мало кого застанешь дома, многие в лесу.

Ну, а мы собираемся в обратный путь. По традиции навестили памятные места – подвесной мост, бывший стадион «Труд», от которого в прежней столице района остались одни ворота. Еще раз оглядели гору Горелую, на фоне которой светится на солнце купол южно-енисейской часовни; постояли не берегу Удерея, который течет на запад, а вот его собрат Шаулкон – строго на север.

Лето на севере непредсказуемое. Если по прогнозу дождь, то жди через три дня. Если жара – то жди к вечеру ливня. Так и сейчас получилось. На выезде из поселка, где только что светило жаркое летнее светило, вдруг, откуда ни возьмись, застучали по капоту нашей машины крупные капли, дорожные ямки тотчас наполнились до краев водой. Через час езды – снова солнце, тепло, лето вернулось.

Наталья МОРОЗОВА

Максим Александрович Брюханов
системный администратор