Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

Аспиранты Красноярского края будут учиться по новой модели

9 сентября 2021
9

Только 9% российских аспирантов защищают диссертации в срок. Причина в нагрузке: помимо научного исследования аспиранты должны учиться и преподавать.

По мнению, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, привычная модель аспирантуры должна быть изменена. Причем на законодательном уровне. Это даст молодым учёным возможность свободно проводить исследования и популяризирует науку в стране.

«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», — отметила Шмелева.

Начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации СибГУ им. М.Ф. Решетнева Татьяна Тарасенко рассказала, что модель аспирантуры уже меняется в лучшую сторону. Порядок обучения частично изменился с 1 сентября 2021 года.

«Траектория молодого исследователя теперь следующая: поступаешь в аспирантуру — пишешь диссертацию. Успешным окончанием аспирантуры будет считаться предзащита кандидатской диссертации, и университет будет сопровождать аспиранта от его предзащиты после выпуска до самого представления диссертации в диссертационный совет, порядок которого готовится в правительстве РФ».