Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Большинство россиян считают участие в переписи долгом

12 ноября 2021
3

75% россиян считают, что перепись нужна, а 64% уверены: участие в ней – долг каждого. Такие результаты показал социологический опрос ФОМ, проведенный в октябре. Жителей страны спрашивали об отношении к Всероссийской переписи населения и готовности участвовать в ней.

На 8 ноября переписались более 120 млн человек (85% населения страны), из них более 23 млн - на портале Госуслуг.

На открытый вопрос: «С какой целью проводят Всероссийские переписи населения?» 58% ответили: для выяснения численности и структуры населения, демографической статистики. Среди остальных ответов: для планирования, прогнозирования, принятия решений на основе полученных данных; для выяснения положения дел в стране, проблем населения; улучшения жизни людей и так далее.

75% респондентов считают, что перепись проводить «скорее нужно». Это больше, чем в аналогичном опросе ФОМ, посвященном Всероссийской переписи населения.

С точкой зрения, что участие в переписи - долг каждого, сейчас согласны большинство опрошенных в каждой возрастной категории, в том числе 18-30 лет (47% согласны, 11% затруднились ответить).

Предпочтительные вариант участия в переписи для 36% - дождаться переписчика дома, для 27% - переписаться по интернету, 9% рассчитывают самостоятельно дойти до переписного участка. Большинство выбравших этот вариант (13%), как и дождаться визита переписчика (53%) - в возрастной категории 60+. Онлайн-перепись выбирают 48% опрошенных в возрасте 18-30 лет и 39% - 31-45 лет.

46% респондентов считают: перепись лучше проводить дистанционно (с использованием разных форм удаленного опроса), 32% - за смешанный формат (включающий общение с переписчиками и онлайн).

Отметим, дистанционный способ участия во Всероссийской переписи населения только один - через портал Госуслуг. По телефону опросы не проходят. Перепись на портале оказалась востребованной: в ней участвуют
1-1,5 млн человек ежедневно, а в ряде регионов за первую неделю - более 10 процентов населения - значительно больше, чем прогнозировалось. С учетом большого числа желающих возможность онлайн-переписи на Госуслугах продлена до 14 ноября (планировалась до 8 ноября).