Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

Чем опасен далекий друг?

13 августа 2021
1

Мой сын – подросток, спортсмен, здоровый деревенский мальчик. Но я, конечно, понимаю, что он только начинает познавать мир, в том числе и через интернет.

И вот тут недавно у меня возникли опасения. У него появился далекий друг, который не показывает лица (только голосовые сообщения), и по разговорам он вполне взрослый человек. А моему 14-летнему сыну интересно всё новое, и общение со взрослым льстит, и понятно, что он прислушивается к его «советам».

Несколько дней назад этот «друг» предложил мальчику «попробовать что-то новое, когда-то же надо начинать «взрослую жизнь». Это было курение вейпа.

Хорошо, что сын решил посоветоваться со мной и с бабушкой. Вижу, у него появился интерес к такому необычному предложению, тем более, что «друг» сказал, что «это неопасное курение, можешь даже сказать маме: там нет никотина, это обычные электронные сигареты».

Пришлось мне сказать ребенку, что друзья, которые такое предлагают, – это не те, за которых они себя выдают. И если «ты, мой мальчик, хочешь идти в армию здоровым и во взрослой жизни хочешь завести здоровых детей, то не слушай этого своего далекого друга».

И еще многое бы ему сказала, и, наверное, скажу. То, что его красивые белые зубки сначала пожелтеют, потом почернеют и начнут болеть; то, что ангина, которой он пока страдает зимой, может превратиться в астму; то, что эти сигареты ничем не отличаются от обычных, и даже хуже.

Хорошо, что ребенок у меня разумный и сказал своему «другу», что у него нет желания начинать «что-то новое». А я подумала: почему бы нашим подросткам не попробовать самим уговорить этих «друзей» бросить курить. Какова будет их реакция? Если отрицательная, то значит, это целенаправленное воздействие на наших детей, и цель его – втянуть подростка «во взрослую жизнь» самым опасным образом.

Родители, будьте повнимательнее к своим детям, постарайтесь, чтобы они доверяли свои маленькие секреты вам, а не «далеким друзьям», чтобы избежать больших плохих последствий.

Кстати, в одном из магазинов Мотыгино я видела вейпы в открытой продаже, то есть травля народа продолжается, и кое-кто зарабатывает на этом неплохие деньги.

Читаем в том же интернете: доказано, что вейпы ничуть не безопаснее обычных сигарет, они бьют по мозгам и содержат аналоги пестицидов. Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие вызывающие рак вещества. Природный табачный никотин в вейпах заменен на химический, а это еще вреднее. Например, сульфат никотина, который раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, а потом и вовсе запретили из-за их высокой токсичности. А люди, получается, затягиваются аналогами пестицидов!

Все ароматизаторы, которыми «набивают» электронные гаджеты, проникают в легкие человека. И влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном уровне. Чем дольше в легких задерживается пар от вейпов, тем масштабнее становится вред.

Вейпы сами вызывают никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия.

Люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей. А также: чем выше у вейпа температура испарения, тем больше мелкодисперсной жидкости оседает на легких. А вместе с ней и формальдегид, вызывающий возникновение онкозаболеваний.

Заметного отказа от сигарет в результате перехода на электронные аналоги нет. Даже год спустя после перехода на вейпы, курильщики по привычке тянутся к обычным сигаретам с табаком. Употребление психоактивных веществ влечет за собой дальнейшее употребление не только никотина. Это входные ворота в любую другую наркотизацию.

В США запрет на продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет был введен в 2016 году. Страны, в которых электронные сигареты-вейпы запрещены совсем: Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Бельгия, Норвегия, Сингапур, Аргентина, Канада, Сейшельские острова, Уругвай.

Многие подростки, считая, что электронные сигареты безопаснее, чем обычные, курят их бесконечно. Из-за чего повышается риск развития болезней легких, включая астму.

У нас в странес 1 января этого года запрещены продажа электронных сигарет несовершеннолетним и курение в общественных местах вейпов и кальянов.

Нина ИВАНЦОВА