Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Чтобы зимой было тепло

17 сентября 2021
26
Машинист котельной Стас Скородумов
Машинист котельной Стас Скородумов
Глава Первомайского сельсовета Ольга Ремиз, мастер Алексей Макаров, первый заместитель главы администрации района Эльдар Дударов
Глава Первомайского сельсовета Ольга Ремиз, мастер Алексей Макаров, первый заместитель главы администрации района Эльдар Дударов

Непростая история существования предприятий ЖКХ в нашем районе – пример того, как в северных условиях мы учимся приспосабливаться к суровому климату, как поистине героически противостоим морозной сибирской зиме.

И плоды такого противостояния: список зданий, где становится теплее, растет с каждым годом. Но коммунальная реформа – это скрипучее тяжелое колесо, которое с трудом крутится в наших поселениях. И скорость его зависит не от директоров предприятий, которые вместе с коллективами делают всё возможное и невозможное, чтобы система ЖКХ работала относительно нормально, а зачастую от форс-мажорных обстоятельств непреодолимой силы. Например, от того, как вовремя оплачены услуги ЖКХ бюджетными организациями. В этом году, да и в прошлом, произошла задержка в выплате за услуги ЖКХ в некоторых поселениях.

Некачественные ремонты подрядчиков – тоже камень в колесо системы ЖКХ. А тут подоспела проблема с кокуйским углем. Зима уже стучится в окна, отопительный сезон начался, а 20 тонн угля завозятся на склады котельных медленно, так как «Полюс» с нашего угольного карьера ушел.

Будучи в рабочей поездке совместно с первым заместителем главы администрации района Эльдаром Дударовым в первый день сентября, мы не могли не зайти на территорию первомайской котельной.

Мы спросили у главы Первомайского сельсовета Ольги Ремиз о том, как в Первомайском ЖКХ обстоят дела, - возможно, лучше, чем у других?

Она ответила, что котельная поселка, которая отапливает все бюджетные учреждения и 18 квартир жителей, работает нормально. С 1 сентября начался отопительный сезон, запас угля остался с прошлого сезона.

Много лет Первомайским ЖКХ руководит Александр Тауснев, на котором лежит ответственность за все – за завоз угля, оплату труда машинистов котельной, ремонт и многого другого. Кстати, долги за полученные в прошлом отопительном сезоне услуги за отопление зданий бюджетных учреждений, закончили отдавать в июне. То есть, получается, что весь сезон Первомайское ЖКХ, почти не получая возмещения, с трудом завозило уголь и оплачивало работу коллектива.

Такая ситуация создает ненормальные условия для работы предприятия, так как каждый месяц нужно платить за электроэнергию, налоги, выдавать зарплату, скапливать деньги на будущие ремонты по подготовке к следующему сезону, а этого сделать невозможно. В 2020 году одно из бюджетных учреждений заплатило свою задолженность за полученные услуги с декабря 2019 года только в мае 2020 года. Бывает, что не платят по четыре месяца и больше, и так рассчитываются почти все бюджетники.

Говорили и о проблеме работы угольного карьера. Пока уголь для котельных жилищно-коммунального комплекса района дает Листвяжный-2. Завоз, например, бородинского угля встанет в копеечку, тем более, что у Первомайского ЖКХ есть только 10-тонный КамАЗ.

Как говорит мастер Первомайского ЖКХ Алексей Макаров, который в первый день отопительного сезона контролировал работу смены, котельная полностью подготовлена к отопительному сезону, сделан косметический ремонт (побелили, покрасили, почистили). По его мнению, кокуйский уголь, который есть в запасе, хороший, но большие глыбы приходится разбивать вручную кувалдами. И это привычно для машинистов (в смене стоял Стас Скородумов, который вот уже пять лет трудится в ЖКХ), но ведь так не должно быть. Почему рабочий должен прежде, чем закинуть уголь в топку, еще его и измельчить. Видимо, за глыбы из карьера можно заплатить дешевле. Тем не менее, весь отопительный сезон котельная работает на хорошем уровне, жалоб от потребителей на холод нет.

Первый заместитель главы администрации района Эльдар Дударов пообщался с работниками ЖКХ, чтобы взять на заметку болевые точки предприятия.

Наталья МОРОЗОВА