Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

Деньги по контракту

20 августа 2021
2

Жители края, заключившие соцконтракт, могут получить от государства прибавку к зарплате.

Жители края с доходом ниже прожиточного минимума пользуются новой мерой поддержки – соцконтрактом. Он дает возможность дополнительно к зарплате получать финансовую помощь от государства для быстрого улучшения материального положения. В регионе уже 826 человек воспользовались такой поддержкой.

Для тех, кто заключил соцконтракт и обратился в центр занятости для поиска работы, кроме пособия по безработице, разово выплачивается прожиточный минимум. С момента трудоустройства государство предоставляет еще три прожиточных минимума – по одному после каждого отработанного месяца.

В Канске многодетная мама в рамках соцконтракта трудоустроена портным к индивидуальному предпринимателю, житель Бородино теперь работает водителем в ООО «Ирбейский разрез», в ООО «ИСС» (г. Железногорск) тоже принят водитель. Граждане получают зарплату и положенные выплаты от государства.

Также для соискателя может быть организовано обучение новой профессии или повышение квалификации. Во время подготовки человек получает пособие по безработице и ежемесячную выплату, равную половине величины прожиточного минимума (до трех месяцев). Если центр занятости не может организовать бесплатное обучение, то государство готово выплатить до 30 тысяч рублей на необходимые курсы.

Так, в Большеулуйском районе молодой человек хочет предоставлять услуги автовладельцам: шиномонтаж и мойка. «Я понимаю, что для ведения собственного дела нужны определенные знания, – рассказывает Сергей. –
Поэтому благодарен за организацию переподготовки по программе «Управление бизнесом». В дальнейшем планирую получить деньги на открытие ИП – это тоже предусмотрено соцконтрактом».

Заключить соцконтракт могут малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане. Для этого нужно обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. Соцконтракт заключается для поиска работы, открытия бизнеса, ведения личного подсобного хозяйства, преодоления трудной жизненной ситуации.