Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Долгая дорога к Устью

16 октября 2021
34
Андрей Лаптев, рулевой-моторист
Андрей Лаптев, рулевой-моторист
Николай Тварадзе и Евгений Габрат
Николай Тварадзе и Евгений Габрат
Председатель Тасеевского РСД Сергей Варанкин, глава Мотыгинского района Евгений Габрат, глава Машуковского сельсовета Николай Тварадзе, глава Тасеевского района Константин Дизендорф
Председатель Тасеевского РСД Сергей Варанкин, глава Мотыгинского района Евгений Габрат, глава Машуковского сельсовета Николай Тварадзе, глава Тасеевского района Константин Дизендорф
Остров Машуковский на реке Тасеевой
Остров Машуковский на реке Тасеевой

Одним из самых значительных исторических событий этого года в нашем районе, стало, пожалуй, открытие восстановленного памятника партизанам времен гражданской войны в крохотном поселке Устье Машуковского сельсовета.

История этой почти заброшенной деревни (сейчас здесь проживает три семьи) вписана в архив нашего района еще с 1670-х годов. По крайней мере, так рассказал глава Машуковского сельсовета Николай Тварадзе. Во времена освоения Сибири здесь была перевалочная база для вывоза соли в Троицк на завод, который расположен в 40 км от Устья. Возили ценный груз баржами, на берегу Усолки были солевые склады, к ним вела узкоколейка от солевых рудников, расположенных по реке Тасеевой (сведения 17 века). Далее по воде Енисея наша соль шла северным морским путем до Санкт-Петербурга.

Район тогда был значительно более плотно заселен, жители множества больших и маленьких деревень кормились реками и тайгой.

Потрясения прошлого века, когда гражданская война дошла и до берегов Тасеевой, конечно, оставили свой кровавый отпечаток на нашей земле. Шла борьба за Советскую власть. И даже не столько за нее, сколько за свою родную землю, которую местные не хотели отдавать колчаковцам. Мы знаем про Тасеевскую партизанскую республику, про партизанские отряды, о том, как сибиряки воевали с белогвардейцами не только в Тасеевском районе, но и в нашем.

Устье расположено на границе между двумя районами. Здесь очень плодородная земля, особый микроклимат. Люди и сейчас хотят здесь жить, желая арендовать землю.

30 сентябряглава Машуковского сельсовета Николай Тварадзе пригласил руководство Тасеевского района - Главу Тасеевского района Константина Дизендорфа и председателя Тасеевского районного Совета депутатов Сергея Варанкина и руководителей Мотыгинского района, а также жителей Мотыгино, Машуковки, Тасеево, Кирсантьево на открытие восстановленного памятника тем, кто воевал за советскую власть. На памятнике их имена – Суров Тимофей Д., Агеев Александр К., Суров Алексей Ф., Поскотин Василий Е., Завихторин Роман И. Отчества их, к сожалению, полностью не указаны, так же было на старом памятнике.

А история печального события такова: в июне 1919 года красногвардейцы из Мотыгино, Рыбного, Михалева, Кандаков отступали и дали в этом месте бой белогвардейцам. Потом трое суток несколько человек скрывались в пещере на другой стороне реки Тасеевой. А когда в районе Кирсантьево переплыли на эту сторону, то в Устье и были убиты белогвардейцами. Памятник им был поставлен во времена советской власти. Постепенно он обветшал, теперь вот восстановлен для сохранения исторической памяти.

Гостям пришлось долго добираться до Устья, расположенного на правом берегу Тасеевой. Автобус привез «десант» на пологий берег реки Тасеевой, там уже ждали два хивуса и моторная лодка. Мы плыли на хивусе, который вел рулевой-моторист Андрей Лаптев. Полчаса – и вот уже крутой берег, где находится само Устье. Поднялись по неприметной тропинке, свернули налево – и вот ограда у мемориала с красной звездой.

Глава района Евгений Габрат, заместитель председателя Мотыгинского районного Совета депутатов Наталья Полежаева, председатель совета ветеранов района Николай Макарычев, директор Мотыгинского музея Ирина Лебедева, представители Тасеевского района на открытии памятника произнесли много добрых и теплых слов.

Без прошлого нет будущего, справедливо заметил глава Тасеевского района Константин Дизендорф. И, наверное, кровь, пролитая на этой земле, не напрасна. Вот такие герои позволили нашей стране стать свободной и независимой державой, построить свой, хотя и непростой путь. Родина должна помнить тех, кто отдал за нее свои жизни. А мы должны быть благодарны солдатам, оставившим свой след в истории Сибири.

Председатель Тасеевского РСД Сергей Варанкин поблагодарил земляков, соседей из Мотыгинского района за сохранение исторической памяти.

Ведь чтобы не стать «иванами, не помнящими», мы должны передать своим детям и внукам те вехи событий, которые сохранились вот в таких неприметных памятниках в малых поселениях, и в больших мемориалах таких, как например, в Машуковке на аллее славы, где на стелах земляки могут прочитать фамилии своих родственников, отдавших жизнь во время Великой Отечественной войны.

Если подумать, то восстановление памятника, посвященного далеким годам гражданской войны прошлого века – это не какая-то определенная цель, а, видимо, просто веление души. Если хотите, патриотический порыв во имя будущих поколений, которым давняя история необходима для воспитания следующего потомства, сохранения традиций.

Конечно, были фотографии на память. В Машуковку гости возвращались, одухотворенные воспоминаниями. У каждого, конечно, свое восприятие и принятие истории, но общее одно – желание прикоснуться к тому времени хотя бы вот так – почтить память земляков, отдавших жизнь в борьбе.

Тассевцы выразили желание побывать на Машуковской алее славы, глава сельсовета стал гидом для них и подробно рассказал о том, как аллея возводилась, а глава Тасеевского района Константин Дизендорф и председатель Тасеевского районного Совета депутатов Сергей Варанкин в память о встрече подарили Машуковскому сельсовету недавно изданную книгу «Тасеевская Русь», в которой есть упоминания и о нашем районе.

Сколько их, вот таких маленьких памятников разбросано по нашей земле! И за каждым – большая история нашей страны, многострадальной земли русской, героизм и стойкость наших предков.

Наталья МОРОЗОВА