Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Этот пожар зафиксировал даже спутник МЧС

18 июня 2021
1

В поселке Мотыгино 12 июня по улице Комарова произошел пожар, в результате которого повреждены и частично уничтожены два жилых дома, а также уничтожены надворные постройки на общей площади 400 кв. метров.

Предположительной причиной пожара явилось нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Кроме этой отрабатываются и другие версии. Способствовала развитию пожара и большей его площади плотная застройка на приусадебных территориях.

Пожар был зафиксирован системой космомониторинга как термически активная точка. Эта система предназначена для обнаружения природных пожаров, обычно имеющих уже значительную площадь.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Мотыгинскому району напоминает о необходимости соблюдения требований нормативных документов в отношении соблюдения расстояний противопожарных разрывов между строениями.

Так, согласно Своду правил 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты», противопожарные расстояния от хозяйственных построек, расположенных на одном садовом, дачном или приусадебном земельном участке, до жилых домов соседних земельных участков, а также между жилыми домами соседних земельных участков, следует принимать: для кирпичных и панельных зданий - от 6 метров, для деревянных строений - до 15 метров в зависимости от степени огнестойкости зданий. Противопожарные расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного садового, дачного или приусадебного земельного участка не нормируются.

Допускается группировать и блокировать жилые дома на двух соседних земельных участках при однорядной застройке и на четырёх соседних садовых земельных участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями или жилыми домами групп домов следует принимать в соответствии с таблицей.

Следует заметить, что в статье указаны основные требования, и они не являются исчерпывающими.

Уважаемые граждане, убедительная просьба соблюдать требования, связанные с противопожарными расстояниями между зданиями и сооружениями. При необходимости вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу в отделении надзорной деятельности и профилактической работы по Мотыгинскому району по адресу: п. Мотыгино,
ул. Комсомольская, 21.

Степень огнестойкости здания. Жилые и общественные

Класс конструктивной пожарной опасности

Минимальные расстояния при степени огнестойкости и классе конструктивной пожарной опасности жилых и общественных зданий, м

I, II, III
С0

II, III
С1

IV
С0, С1

IV, V
С2, С3

I, II, III

С0

6

8

8

10

II, III

С1

8

10

10

12

IV

С0, С1

8

10

10

12

IV, V

С2, С3

10

12

12

15

Игорь АМЕЛЬЧУГОВ, главный
государственный инспектор Мотыгинского района по пожарному надзору