Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Гроза пришла - пожар принесла

25 июня 2021
0

И даже не один, а сразу несколько возгораний леса было зафиксировано на территории Мотыгинского района, о чем рассказали в Мотыгинском авиаотделении КГАУ «Лесопожарный центр», чьим долгом является борьба с лесными пожарами.

Сразу три очага возгорания 9 июня принесла гроза, которые распространились на площадь несколько десятков гектаров леса. Три дня понадобилось огнеборцам, чтобы укротить гибельную стихию. Так, первый из пожаров бушевал в 28 квартале Орджоникидзевского лесничества, поразив 40 гектаров леса. Кроме Мотыгинского отделения на пожар прибыли бойцы из Тасеевского, Манзенского и Манского авиаотделений – всего 41 человек. Кроме того в борьбе со стихией принимали участие и арендаторы лесного фонда из ООО «Енисейлесозавод», которые предоставили два бульдозера и три автомобиля. Совместными усилиями зона возгорания была опахана по периметру, а также запущен встречный пал, что предотвратило дальнейшее распространение огня.

Аналогичные действия были предприняты в борьбе со вторым лесным пожаром, который также возник на территории Орджоникидзевского лесничества в квартале № 37. В течение трех дней 20 огнеборцев укрощали пламя на площади в пять гектаров – район был опахан и запущен встречный пал.

«Труднодоступным для спецтехники был третий пожар, в квартале
№ 36 Южно-Енисейского лесничества на старой захламленной лесосеке», - говорит Александр Безруких, начальник Мотыгинского авиаотделения. С огнем, бушевавшим на площади 18 гектаров, в течение трех дней вел борьбу 41 боец.

И битва закончилась победоносным укрощением огненной стихии, чтобы уже в этот же день перейти на новый театр военных действий.

И снова в Орджоникидзевское лесничество – там 12 июня запылал квартал № 235, что расположен на границе с соседним Богучанским районом. Туда-то и были переброшены все силы авиаотделения после победы над тремя первыми пожарами. Плюс участие в битве вновь приняли арендаторы лесного фонда из ООО «Енисейлесозавод».

Синоптики дают не очень радостные прогнозы на ближайшее время для бойцов лесоохраны: ожидается сухая солнечная погода при температуре 28-30 градусов со знаком плюс в тени. Значит, прохладного рабочего сезона ожидать не придется. Впрочем, в отличие от прошлого года, затяжная холодная весна пожалела огнеборцев. В прошлом году на борьбу с пожарами авиаотделение поднялось уже 24 апреля.

Укрощать стихию на Мотыгинской земле призваны 13 работников авиапожарной службы – десантники обучены и готовы осуществлять спуск с борта вертолета на специальных устройствах. В состав вышеупомянутой структуры входят еще 11 работников наземной лесопожарной станции, восемь из которых владеют навыками десантирования. На службе человека в борьбе с огнем служат и специальные машины: тягач «Урал» с тралом, поступивший на службу в 2010 году бульдозер Б10-М и свежая специальная пожарная машина «Егерь», что поступила в распоряжение мотыгинских огнеборцев в прошлом году.

Уже многие годы разведку и наблюдение за пожарным благополучием ведет легкий четырехместный самолет ЦЕСНА-172. Практически ровно три часа требуется летным наблюдателям, чтобы провести воздушный патруль, плюс-минус десять минут, в зависимости от силы и направления ветра. А траектория полета выглядит следующим образом (с указанием поворотных точек): взлет с площадки в Мотыгино – Орджоникидзе – Бурный - среднее течение р. Татарки – среднее течение р. Карда-
кан – посадка в Мотыгино.

Чистого нам неба нынешним летом, свободного от дыма пожаров.

Андрей ЗЕНИН