Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Хотим жить в красивом родном посёлке

19 ноября 2021
34

До начала календарной зимы осталось совсем немного времени, а наша северная зимушка уже началась и продолжится не менее шести месяцев. Распутица уже дает о себе знать растущими ценами в продуктовых магазинах, усложнившейся труднодоступностью и прервавшейся транспортной связью между правым и левым берегом Ангары.

Всё ли благополучно в районном центре, что ещё предстоит сделать, и какие есть перспективы развития в различных сферах – об этом наш разговор с главой поселка Мотыгино Петром Сипкиным.

- Петр Алексеевич, как получилось, что с наступлением даже небольших холодов у нас начались постоянные аварии на теплотрассах, в колодцах, на водоразборных колонках и центральном водопроводе. Ведь планировали какие-то ремонты заранее…

- Действительно, всё это так. Но, к сожалению, не всё и не всегда зависит от местной власти. Ситуация сложилась ожидаемая, и боюсь, она будет обостряться. Несмотря на то, что мы успели заменить 400 метров труб на протяженности от центральной библиотеки до спортзала, прорывы случаются в других местах, так как водовод весь ветхий.

Например, недавно случился порыв центрального водопровода у здания театра на улице Советской. Пришлось отключать на несколько часов весь центральный водопровод.

По улице Центральной в леспромхозе за последние два месяца произошло четыре аварийных ситуации. Спасибо руководству предприятия «Боголюбовское», которое по нашей просьбе выделило большой экскаватор, чтобы открыть водопровод на большой глубине. Но так как нет в запасе новых труб, просто латаем дыры.

Ремонт водопровода, который планировали, к сожалению, не получился. Четыре раза объявляли конкурс, заявился единственный подрядчик, который не смог выполнить работы. На недобросовестного исполнителя подали в суд.

«КрасЭко», которое занимается ремонтом и содержанием котельного оборудования, в этом году поработало хорошо: заменили часть труб в теплотрассах, котлы, оборудование. В следующем году начнут модернизацию объектов ЖКХ, сейчас готовят проекты.

Мотыгинское ЖКХ планирует сделать реконструкцию на станции обезжелезивания «Зырянка». В этом году там заменили насосы, часть труб, компрессорную установку, задвижки, идёт очистка фильтров, мощность подстанции увеличилась. Но обозначилась новая проблема – образовалась течь в водонапорной башне. Чтобы приобрести новую, нужно несколько миллионов. Заявку в отдел ЖКХ администрации района мы подали, но надежда слабая.

Другая проблема – нет финансовой поддержки Мотыгинского ЖКХ, его расходы превышают доходы. Поэтому предприятию трудно работать.

- Петр Алексеевич, как действуют наши водоразборные колонки, что планируется для улучшения и стабильности их работы?

- Сейчас в райцентре всего пять колонок. В настоящее время идёт работа по установке в них тэнов для обогрева. Но нужно решать вопрос по компенсации их обслуживания, которое обходится бюджету почти в 40 000 рублей в месяц. Возможно, колонки сделаем платными через терминал, как это опробовали в Шушенском районе.

- Как обстоят дела с запасом муки для хлебопекарных предприятий?

- Наши основные поставщики хлеба для населения ООО «Импульс» (хлебозавод) и ИП Кулымова запаслись мукой еще до распутицы. Сейчас тонна муки у поставщиков стоит около 30 000 рублей, но цены на хлеб предприниматели повышать не будут. Проблемы у предприятий, конечно, есть. В частности, надо бы заменить водовозную машину (воду жители выписывают у ООО «Импульс»), она служит мотыгинцам уже более десяти лет.

- Что с бюджетом на следующий год?

- Поселку выделено около 49 млн рублей, это меньше, чем в этом году. Например, на содержание дорог дали 3 млн 600 тысяч, в 2021 г. было 12 млн рублей. Конкурс на зимнее содержание (750 000 руб.) будет объявлен в следующем году. Сейчас этими работами занимается ИП Венгловский.

На компенсацию расходов МУТП «Тройка» в этом году выделяли 11 млн рублей, на следующий год - 8 миллионов.

- У нас действует программа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Будут ли сносить аварийные дома, которые представляют пожароопасную угрозу, да и портят вид улиц?

- Снос планируется после окончания действия программы в этом году. Сейчас изучаем законодательство по этому вопросу и весной, наверное, приступим к работам. Можно видеть, что жители потихоньку растаскивают эти дома. А ведь в них есть брус, который можно использовать на нужды поселка.

Работу по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, запланированную на 2017-2021 гг., в этом году мы закончим. На следующий год нам пока выделено по этой программе 9 млн рублей. На следующие годы программа также расписана. Но самое главное – у нас нечего покупать из жилья даже на вторичном рынке: в Мотыгино никто и ничего не строит, и выбрать не из чего. Если человеку предоставить квартиру в нашем вторичном жилье, через пять лет дом также может быть признан аварийным.

- Один из краевых парламентариев призывает всех на борьбу с бурьяном, которым зарастают маленькие города и деревни…

- На это я могу сказать одно: зарастают, потому что уменьшается количество жителей. Посмотрите: на каждой улице есть брошенные дома, за ними и вокруг них никто не ухаживает, - вот они и зарастают бурьяном. У нас только в центральной части поселка около 30 таких домов, и их надо убирать. Согласитесь, у нас проживают никак не пять тысяч жителей, как показывает статистика. В следующем году в детские сады пойдет меньше детей, чем в прошлом. В трех школах числится около 700 учащихся.

В этом году только в октябре умерло 20 жителей, в сентябре – 14, в том числе от ковида. Еще никогда такого не было.

- И всё-таки вернемся к теме. В Мотыгино можно купить хорошие квартиры и люди их приобретают. Почему администрация не может так делать, средств не хватает?

- Дело не в деньгах, а в условиях, которые прописаны в программе.

Согласно им, для переселения можно приобрести только благоустроенную квартиру в двухквартирном или многоквартирном доме, и чтобы было в наличии центральное отопление, вода и все прочие удобства.

- Как в общем прожили год?

- Надо сказать, что год был тяжелым, но мы постарались завершить его без долгов по налогам, постараемся оплатить затраты всем, кто помогал нам в срочных ремонтах.

- Петр Алексеевич, есть ведь у нас и положительные примеры: отремонтировали тротуары в некоторых местах, за что жители говорят спасибо…

- Да, заменили пешеходные дорожки на ул. Советской, отремонтировали мост через Рыбную, поставили там фонарь. Около некоторых тротуаров вырубили кусты и деревья. Будем устанавливать видеокамеры у подвесного моста и на всех детских площадках. Также установили 64 новых дорожных знака, сделали разметку на дорогах, чего раньше не было.

Отремонтировали три детских площадки в леспромхозе, на улице Промышленной и в заречье, но, к сожалению, молодежь быстро их приводит в негодность.

В следующем году планируем участие в конкурсе по облагораживанию Красной горки.

Мечтаем довести до ума площадку, где хотели когда-то сделать фонтан. Но это будет в общем проекте вместе с новым Домом культуры, то есть это будет один общий ансамбль.

В целом на перспективу есть планы, которые повлияют на благоустройство райцентра – это новая школа, новый Дом культуры, полигон ТБО.

Будем надеяться, что все они свершатся, а без надежды нам сегодня никак нельзя, ведь подрастают наши дети и внуки, которые хотят жить в красивом родном поселке.

- Скоро Новый год, ёлку будем ставить?

- Конечно. Наша искусственная многометровая ёлка уже наготове. Ищем способ, как сделать красивый зимний городок с красочными фигурами, горками для детей и взрослых на площади перед районным Домом культуры, чтобы жители в длинные январские выходные отдыхали здесь с детьми, сами радовались праздничному настроению. Средства на это выделены, настрой есть, работать готовы.

Наталья МОРОЗОВ