Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 сентября, ср

Как живешь, Орджоникидзе?

Фоторепортаж
13 августа 2021
90


Наталья Огиевич, специалист 1 категории, Анастасия Алабаева, главный специалист, Анастасия Смологонова, ведущий специалист Орджоникидзевского сельсовета
Наталья Огиевич, специалист 1 категории, Анастасия Алабаева, главный специалист, Анастасия Смологонова, ведущий специалист Орджоникидзевского сельсовета
Школа
Школа
Детская площадка
Детская площадка
Храм иконы Казанской Божьей Матери
Храм иконы Казанской Божьей Матери
Будущее футбольное поле
Будущее футбольное поле
Улица Строителей
Улица Строителей
Вот они - будущие футболисты
Вот они - будущие футболисты

Официальная дата создания поселка Орджоникидзе – 1967 год. Он был основан как поселок лесозаготовителей для самого крупного в районе леспромхоза – Орджоникидзевского, которому предстояло осваивать богатую лесную базу на востоке района. Соответственно, все семьи так или иначе были связаны с работой в этой отрасли.

В 90-х годах леспромхоз и химлесхоз обмельчали, раздробились, лесосеки сократились из-за вырубки леса, люди начали искать работу вахтовым методом. Сейчас в поселке четыре частных лесозаготовительных организации с регистрацией в Лесосибирске, Красноярске и в Москве, а большинство женщин работают в бюджетных учреждениях.

Как и повсеместно, население стареет. Растет число пенсионеров, молодежь старается не задерживаться и, к сожалению, покидает родные места. Хотя, если в 2019 году в поселке проживало 1294 человека, то в 2020-ом уже 1302. А вот с рождаемостью показатели несколько иные: в 2019 году родилось 22 младенца, в 2020 – 13 малышей.

Очередная командировка в Орджоникидзе 28 июля была информационно насыщенной, как сейчас принято говорить.

Глава сельсовета Константин Смологонов, избранный на должность второй раз, подробно рассказал о том, как живет поселок сегодня.

За текущей работой по обеспечению жизнедеятельности не выпадают из поля зрения местной власти вопросы организации социума. И тут в первую очередь надо отметить важное направление: как сельсовет пытается привлечь детей и молодежь к занятиям спортом.

Средства краевого гранта, который в очередной раз поселок выиграл в этом году, направлены на обустройство футбольного поля размером
50 х 90 метров, или почти шесть тысяч квадратных метров.

Подрядчик, выигравший контракт, местное ООО «СИБТЭКО», усердно работает: поле распланировали, отсыпали песком, землей, вспахали, засеяли под спортивный газон, осталось пролить, чтобы скорее проросла трава. Установят ворота, а когда подрастет трава на футбольном поле, то подростки, молодежь и взрослые смогут начать играть в футбол. Правда, тренера нет, поэтому пока будут заниматься на уровне дворовой игры. А футболисты, как мы убедились, в поселке есть. Ребята гоняют мяч на новой хоккейной площадке, которая летом превратилась в удобный, но небольшой стадион для мини-футбола.

Второй этап по обустройству футбольного поля, надеется Константин Викторович, начнется в следующем году. Для этого нужно будет подать заявку в грантовую программу на установку ограждения стадиона. Далее в планах установить удобные лавочки для болельщиков, приобрести спортивные сооружения и реквизит, хотя бы мячи. Бутсы или другую спортивную обувь родителям и взрослым игрокам придется покупать самим. Кстати, на этом же стадионе можно будет проводить занятия школьникам, например, по легкой атлетике.

Когда мы немного позже проехали к будущему стадиону, то увидели, что вход на площадь перегорожен бетонными блоками. Оказывается, молодежь, увидев незанятую ровную площадку, начала устраивать здесь гонки на мотоциклах и машинах. «Творили чудеса», как сказал Константин Викторович.

На детских площадках поселка вскоре установят уличные тренажеры (велосипед, качалка и другое), которые уже купили. В этом году приобрели заводскую зимнюю горку, которая должна стать самой большой в районе. Она пока запакованная стоит во дворе сельсовета. В конце поселка планируют поставить еще одну детскую площадку, место уже определено, территорию отсыпали и приготовили.

Большую работу проводит сельсовет в социальной сфере. Это ремонты в зданиях муниципальных бюджетных учреждений. Например, в прошлом году ремонтировали систему отопления в клубе и библиотеке. Надо бы такую же работу провести в участковой больнице, но здание принадлежит районной больнице, которая сейчас является краевым учреждением, а по Бюджетному кодексу муниципалитет не может вкладывать средства в другую форму собственности.

Интересно получилось со зданием одного из корпусов детского сада, который носит светлое название «Лучик».

Как нам рассказали, глава сельсовета прошлой зимой побывал в младшей группе, и через пять минут у него замерзли ноги. Многие дети в то время часто болели. Тогда в поселке решили своими силами, не дожидаясь помощи извне, сделать ремонт, дети-то – свои. Когда вскрыли пол, то оказалось, что под зданием нет фундамента, и под брусом большая щель, через которую видна улица. Привлекли спонсоров, приобрели материалы, сделали фундамент, настелили полы, ДВП. Дети не болеют.

В двух корпусах нужна замена 40 деревянных рам окон на современные пластиковые для того, чтобы удержать тепло. Смета на миллион сто тысяч рублей есть, денег нет.

Кстати, в этом году школе дали минимум средств для косметического ремонта, а детскому саду денег на ремонт не было, оказали помощь спонсоры в виде краски, железа на детские беседки.

Чтобы поселок был чистым, провели общепоселковый субботник, на который вышли работники администрации сельсовета, школы, детского сада, почты, больницы, библиотеки, клуба. Вывезли четыре КамАЗа различного мусора. В этом плане также хорошо работает трудовой отряд старшеклассников.

Спросили мы и о судьбе здания спортивного зала – бывшей конторы леспромхоза. Его пытались ремонтировать и уже подвели отопление. Глава сельсовета ответил, что, к сожалению, здание почти потеряли: внутри оно безнадежно испорчено грибком, тренажеры поломаны. Сейчас зал стоит закрытым. Можно попытаться восстановить, но всё опять упирается в финансы.

А что с дровами для населения? Лесосека есть, но далеко – за сорок кило-
метров от поселения, да и проехать можно только по хорошей погоде. Кто повезет оттуда дрова? Для потребителя они станут в несколько раз дороже, чем сейчас. Но люди находят выход, без дров, надеется глава, никто не останется.

Еще один немаловажный вопрос, который касается почти всех поселений, – «борьба» с разрушенными домами, которые доставляют главам хлопот в противопожарном отношении. В Орджоникидзе уже два брошенных дома сгорели, под снос в этом году определили пять таких домов. Всего в муниципальной собственности
342 квартиры (минус десять квартир, негодных для проживания), 182 числятся приватизированными. Бесхозяйное жилье оформлено в муниципальную собственность на 95 процентов. Нежилые помещения, имеющиеся в муниципальном фонде, в дальнейшем планируется сдавать в аренду.

Сельсовет по мере возможности помогает с железом на перекрытие крыш домов жителям, проживающим в муниципальном жилом фонде.

Бюджет поселения, как у всех, включает только жизненные потребности. Его хватает на содержание муниципальной пожарной охраны, муниципального имущества, в том числе хоккейной площадки и других объектов, уличное освещение, коммунальные расходы, на зарплату муниципальных служащих, ведение документации, кадастровые работы. Доходов в бюджете почти нет, кроме малой части за аренду нежилых помещений. Поэтому сэкономить на то, чтобы купить детскую площадку, горку, удается с трудом. В этом году средства на содержание дорог поселения - очистку дорог зимой от снега и летние работы - составили 487 тысяч рублей, в прошлом году – 468 тысяч.

В финансово сложных вопросах глава сельсовета обращается к тем, кто может оказать спонсорскую помощь. О них можно сказать отдельно со словами благодарности от администрации Орджоникидзевского сельсовета. Это АО «Орджоникидзехимлес» (генеральный директор Александр Иванович Гусев), индивидуальный предприниматель Петр Яковлевич Майер, ООО «ППЦ «Металлические конструкции», ООО «Енисейлесозавод» (директор Алексей Петрович Барышев), ООО «Группа Регионлес» (генеральный директор Александр Анатольевич Третьяков). А предприниматели 12 магазинов, которые имеются в поселении, ежегодно оказывают спонсорскую помощь подсобными материалами на общепоселковые нужды, что немаловажно (мусорные пакеты, краска, перчатки, стройматериалы и другое).

Наталья МОРОЗОВА

Максим Александрович Брюханов
системный администратор