Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

«Калина красная»

29 октября 2021
11

«Калина вызрела, я у залёточки характер вызнала…» - это название сразу ассоциируется с произведением Василия Шукшина, вспоминается его роль в одноименном фильме.

В Мотыгинском театре 1 октября состоялась премьера спектакля «Калина красная» в постановке шарыповского режиссера Снежанны Лобастовой.

Она - главный режиссёр, артистка драмы городского театра в Шарыпово. Руководитель Школы-студии «Фонарик». В театре с 1992 года. Окончила Омский государственный университет имени Ф. Достоевского (1995-2000 годов). Поставила несколько известных спектаклей, за один из них театр получил премию «Золотая маска» в Москве.

Как сказала директор нашего театра Татьяна Ткачук, задача, которую мотыгинцы ставили перед режиссером, была выполнена. И заключалась она в том, чтобы поставить спектакль традиционного сюжета, близкий и понятный деревенскому жителю.

Но как мы знаем, у Шукшина не бывает простых произведений, любое из них строится не только на народном юморе, правде жизни, но и имеет, если вдуматься, драматическую нотку. Ведь такова сама жизнь – в ней намешано и смешного, и печального.

Конечно, спектакль можно только СМОТРЕТЬ! И не один раз. Я заметила, что если ты приходишь на один и тот же спектакль второй раз, то уже впечатление совсем другое. Для меня, как журналиста, первый спектакль проходит в работе: ты снимаешь, пишешь, отбрасываешь впечатления и не задумываешься ни о композиции, ни об актерах и ролях. Второй раз – это уже наслаждение самим спектаклем, когда улавливаешь малейшие нюансы.

А вот у юного зрителя, который в первый раз попал на взрослый спектакль, возникли вопросы: почему на фуфайках пришиты какие-то цифры и что они обозначают; почему бандиты каждый раз замирали, когда раздавался телефонный звонок; было ли актерам жарко в толстых, на первый взгляд, одеждах? На все вопросы он, конечно, получил ответы. И это было интересно, ведь не всякий взрослый зритель обратит внимание на такие вещи. Надо сказать, актеры нашего театра –
это профессионалы, ни капли фальши, ни капли наигранности – всё по-настоящему.

Роли исполняли: Денис Коновалов, Анастасия Лалетина, Сергей Еремеев, Дарья Кламм, Эрик Каарт, Максим Юшко (он же оператор), Дарья Федорова, Софья Федорова.Режиссер – Снежанна Лобастова, художник – Елена Жукова, художник по видео – Жанна Горячева, художник по свету – Николай Ужва, хореограф – Юлия Ситникова, звукорежиссер – Александр Еремеев.

Когда спектакль показывали в третий раз, мотыгинские зрители четырежды вызывали актеров на «бис», и это ли не признание того, что спектакль удался.

Спасибо коллективу театра за такие спектакли от всех зрителей!

Наталья МОРОЗОВА