Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Лес рубят, а щепки не летят

23 октября 2021
44
Евгений Габрат и Дмитрий Еремеев

Одним из самых острых вопросов последнего времени стала заготовка дров для жителей района. Эта проблема актуальная для всех поселений, так как большинство жителей

для обогрева домов пользуются дровами.

Седьмого октября депутаты Мотыгинского районного Совета пригласили на беседу руководителя Мотыгинского лесничества Дмитрия Еремеева и предпринимателя Петра Груздева для того, чтобы задать вопросы, касающиеся обеспечения жителей поселений необходимым топливом.

А вопросы были такие: как и где жителям можно приобрести дрова или лес для ремонта; можно ли в лесосеках взять порубочные остатки; какова перспектива с дровами на следующий год; будет ли у нас работать предприятие, у которого люди без проблем могли бы купить дрова? Еще один волнующий вопрос – как пользоваться лесосеками при заготовке дров, если по последней ревизии (лесоустройству) обследование их и определение возраста деревьев было в 1994 году?

На первые вопросы отвечал руководитель Мотыгинского лесничества Дмитрий Еремеев:

- Согласно местному законодательству, гражданин может заготовить древесину для собственных нужд. Это могут быть дрова, древесина на ремонт и на строительство. Механизм по выписке отработан, надо лично обратиться в Мотыгинское лесничество или подать заявление через портал Госуслуги.

С момента подачи заявления процедура рассмотрения занимает не более 20 рабочих дней. Это будет купля-продажа древесины на определенном участке. Если в силу каких-то обстоятельств человек не может заниматься оформлением документов сам, он может дать доверенность лицу, которому поручит это сделать, и тот будет действовать от имени заказчика. По поводу заготовки – это другой порядок, когда оформляется договор подряда.

Отходы лесопиления в виде мелкой древесины действительно остаются на лесосеках. Но чтобы взять их, надо договариваться с арендатором лесосеки. Однако, были случаи, когда граждане под видом вывоза порубочных остатков начинали пилить хороший лес. Благое дело превращалось в негативное явление. На территории района есть организации, которые могут продавать населению дровяную древесину. Совсем недавно одна из них установила новое оборудование, которое позволит продавать колотые дрова.

По поводу возраста деревьев в лесосеках, Дмитрий Николаевич ответил, что сейчас этот вопрос решен. Есть нововведения в законодательстве, когда в рубку можно вовлекать относительно свежие насаждения, механизм тоже уже отработан. Но в нашем районе это можно будет применить только в следующем году.

На вопрос о том, можно ли сделать отвод лесосеки в конце года, чтобы вовремя заготовить дрова, Дмитрий Николаевич ответил, что древесина для граждан выписывается в любое время года, а лесосеки отводят заранее, с этим проблем нет. Максимальное пользование лесосекой составляет один год. После заключения договора купли-продажи гражданин выезжает в лесосеку вместе с лесничим или мастером леса, принимает отведенный участок, затем подписывается двухсторонний акт. Рубке подлежат деревья, которые указаны в договоре купли-продажи. Рубка без документов запрещена, в том числе и в случае прокладки лесных дорог к лесосекам. Впрочем, лесосеки отводятся там, где к ним есть проезд.

Прозвучал вопрос о том, работает ли у нас служба охраны лесов. Такая служба в районе действует и подведомствена министерству лесного хозяйства края. Государственные инспекторы занимаются контролем и надзором за лесами.

Мы уже писали в газете о том, что жители могут выписывать деловой лес. На этом совещании вопрос повторился, ответ прозвучал так: раз в 25 лет гражданин имеет право выписать деловой лес в размере до 175 кубометров на строительство жилого дома. Более точную информацию можно получить в Мотыгинском лесничестве.

На вопрос депутатов о том, может ли население заготавливать неликвидную древесину своими силами, Дмитрий Николаевич ответил, что сбор и заготовка неликвидной древесины возможна. Но такой древесины немного и для граждан это нецелесообразно. Сбор валежника осуществлять можно. В заповедниках любая хозяйственная деятельность запрещена. Из заказников валежник можно только вынести на руках, так как проезд любого транспорта, кроме машин лесничих, запрещен.

Предприниматель Петр Груздев (бывший директор Мотыгинского лесничества) разъяснил некоторые моменты эксплуатации лесосек на землях, находящихся в аренде. Действительно, сейчас требования к арендаторам ужесточились, после рубки лесосеки должны быть максимально чистыми. В районе проводятся и санитарные рубки, где лес стоит либо подгоревший, либо сухой, который надо убирать. В основном это пихтовый лес, осина и другая некондиционная порода деревьев.

Его предприятие в декабре начнет работать на заготовке дров населению. Цена, конечно, рыночная, но еще окончательно не определена. Отличие продукции от той, которая сейчас продается населению частными предпринимателями, – дрова будут уже колотые. Петр Григорьевич сказал, что хорошо, если бы жителям была какая-то компенсация. Часть пенсионеров получает льготу при покупке дров, но цена на древесину с каждым годом повышается.

Сейчас актуальным становится вопрос переработки отходов – щепы и коры, которые должны утилизироваться. Пилотный проект действует в двух поселениях Богучанского района: там котельные топятся древесными отходами. Проект действует при поддержке государства и такое производство реально наладить и в нашем районе.

Наталья МОРОЗОВА