Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
24 июля, сб

Мечты первомайцев сбываются

Фоторепортаж
16 июля 2021
42
Евгений Габрат, Ольга Ремиз
Евгений Габрат, Ольга Ремиз
Юрий Карсанов
Юрий Карсанов

С чего начинается школа? Не с открытых дверей и не с фундамента, а с мечты о том, как этот светлое здание знаний станет центром притяжения для учеников и даст им путевку в дальнейшую жизнь.

Да, у этой мечты жителей Первомайска долгая история, ведь первая школа в поселке была построена в 1954 году. Потом начали возводить здание новой школы, но стройка заморозилась на самом ответственном этапе и сейчас этот остов напоминает о трудных 90-х.

Главу Первомайского сельсовета Ольгу Ремиз, конечно, заботит судьба недостроенных зданий, которые сохранились еще в приличном виде с тех пор – это здание торгового центра (кирпичное) и школы (блочное). Если здание торгового центра более крепкое и с целой крышей, то долгострой школы имеет только стены и постепенно разрушается.

Более 20 лет жители жили мечтой о новой школе, ведь в старом здании зимой холодно, да и всё в ней стало ветхим, даже некогда крепкие ступни лестницы на второй этаж. Нужен не ремонт, а новостройка.

Этот год стал счастливым для первомайцев. Благодаря настойчивости властей всех уровней дело сдвинулось, и на месте старого стадиона, где, как говорит глава Первомайского сельсовета Ольга Ремиз, в свое время шли большие футбольные баталии, огородили крепким деревянным забором территорию и начали забивать сваи под новую школу. Кстати, забой свай шел совсем нелегко. Пробуривали песок, суглинок, местами скалу, всего забили около 300 штук. «Буквально вчера сюда приезжали представители УКСа, проинспектировали и приняли проделанную работу», - говорит Ольга Васильевна.

Проект здания разрабатывал «Гражданстройпроект» в Красноярске. Рассчитан он на 115 учеников, в двухэтажном исполнении, со спортзалом и столовой.

Само здание будет в блочно-кирпичном исполнении. Строительство идет под контролем краевого учреждения «Управление капитального строительства». Глава сельсовета встречалась с представителями подрядчиков и УКСа, которые сказали, что заинтересованы в том, чтобы школа открылась ранее намеченного срока. Об этом же шла речь на личном приеме Губернатора края Александра Усса, когда жители Первомайска попросили ускорить строительство школы. Губернатор поручил профильным министерствам сдать школу к началу учебного года в 2022 году.

В этом году будут возведены стены и проведут отопление, чтобы зимой можно было вести внутренние отделочные работы. В ускоренном режиме сюда было проведено электричество, за что Ольга Васильевна благодарит директора ООО «Песчанка Энерго» Константина Скобникова.

Проконтролировать начало стройки в Первомайске выехали глава района Евгений Габрат и заместитель главы администрации района по социальной политике Наталья Петухова. Их встретил инспектор стройки Юрий Карсанов, который и рассказал обо всём, отвечая на вопросы Евгений Павловича:

- Сваи длиной 17, 18 и 19 метров забили под двухэтажное здание и помещение спортзала, который, как вы понимаете, будет одноэтажным, но высотой в два этажа. Сейчас идет подготовка площадки под ростверк (часть конструкции фундамента). Работают сегодня восемь человек (местных на стройке – десять), послезавтра приедут специалисты, чтобы начать установку арматуры, делать опалубку и каркасы. Есть цемент, щебенка для изготовления бетона, однако трудности с бетономешалкой. Будем оперативно решать этот вопрос. Чтобы выйти на нулевой цикл, надо 550 кубометров бетона. Попозже приедут каменщики из Красноярска.

В здании будет трехслойная кладка: облицовка, в передней части – керамогранит, стены - из кирпича с утеплителем и черновая кладка. Перекрытия этажей - из железобетонных плит (армирование плюс монолит). Кровельный материал крыши – металлопрофиль. Между колоннами в спортзале поставим сэндвич-панели.

По словам Юрия Акбулатовича, начало строительства кажется всегда медленным, а когда уже войдут в ритм, то стены будут расти буквально на глазах.

На вопрос о том, какой опыт имеет строитель, он ответил: «Столько не живут, сколько я настроил с 1967 года. В Красноярске только больше сотни объектов с 1976 года. Строил в Игарке, Ванаваре, Богучанах. В последнее время - дома в Новоангарске».

Вот так, в нескольких фразах прораба можно увидеть будущее Первомайска. Хочется верить, что скоро школьники поселка пойдут в новую школу и постараются получать только хорошие отметки.

Наталья МОРОЗОВА

Комментарий

По национальному проекту «Образование» в школах России откроют более миллиона новых мест. Депутат Госдумы Алексей Веллер на встрече с населением в нашем крае сказал:

- Ремонт и строительство образовательных учреждений – в числе приоритетов, обозначенных президентом нашей страны Владимиром Путиным на ближайшие годы. Планируется, что до конца 2024 года в России построят еще 1300 школ для одного миллиона детей. На эти цели направят 750 млрд рублей. Кроме того, будет подготовлена программа капитального ремонта школ, акцент сделают на сельские учреждения.

Красноярский край уже активно участвует в реализации этих задач. Но нужно увеличивать темп работ, создавать комфортные условия для обучения детей и работы педагогов.

Максим Александрович Брюханов
системный администратор