Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 сентября, ср

Миллионы на дороги: нацпроект в действии

Фоторепортаж
23 июля 2021
30
АНДРЕЙ ТЮЛЮПОВ, СЕРГЕЙ СЕНЧУКОВ, ЮРИЙ БОРОДИН, АЛЕКСЕЙ КИРИЧЕНКО
АНДРЕЙ ТЮЛЮПОВ, СЕРГЕЙ СЕНЧУКОВ, ЮРИЙ БОРОДИН, АЛЕКСЕЙ КИРИЧЕНКО

Хорошо, когда обещания исполняются. Долго жители райцентра ожидали ремонта на дорогах. И вот на улицах Советской и Кооперативной начала трудиться бригада дорожных ремонтников Мотыгинского филиала АО «Лесосибирск-Автодор».

Комбинированной машиной очистили старый асфальт от наносов грязи, провели ямочный ремонт трещин и выбоин, а теперь предстоит сделать сплошное асфальтирование.

Утром 12 июля жители, вышедшие на улицу Кооперативную, были приятно удивлены: она стала ровной, без выбоин и бугров, которые машины преодолевали с большой осторожностью, покрыта слоем асфальта. Теперь по ней можно кататься на роликах, велосипедах, да и пешеходу пройтись приятно.

Глава поселка Петр Сипкин и директор Мотыгинского филиала АО «Лесосибирск-Автодор» Андрей Головинский вместе с главой района Евгением Габратом инспектировали проводимые работы по асфальтированию улицы Кооперативной.

Как сказал глава Мотыгино Петр Сипкин: «Улицу Кооперативную не ремонтировали капитально более десяти лет. Если бы каждый год делать хотя бы по два километра, то райцентр хорошо бы преобразился. На следующий год, наверное, будем асфальтировать улицу Боровую в заречье, а там на очереди и Шоссейная».

Андрей Головинский уточнил, что асфальтированием занимается бригада Сергея Наумова - Андрей Тюлюпов, Александр Баянов, Юрий Бородин, на асфальтоукладчике - Сергей Сенчуков, на уплотнительном катке -
Михаил Зайцев.

В ширину кладут 4,5 метра асфальта, протяженность покрытия по улице Кооперативной – 510 метров, толщина слоя – от пяти сантиметров.

«На улице Кооперативной нагрузки на полотно дороги небольшие, поэтому, думаю, этого асфальта хватит лет на десять», - сказал Андрей Петрович.

Асфальтобетонную смесь готовят на нашем асфальтобетонном заводе, укладывают горячую, уплотняют катками среднего и тяжелого класса (вес катка – 8 тонн в заправленном состоянии), проливают водой, чтобы битум не прилипал к вальцам катка.

На улице Советской работы по асфальтированию начались 13 июля. Протяженность нового асфальта – 1640 метров от спортзала до пересечения улиц Таежной и Полярной. Чтобы сделать два участка дорог в райцентре как положено по стандартам, потребуется уложить 470 тонн асфальтобетонной смеси.

Руководители обсудили и экономическую сторону вопроса. По словам Андрея Головинского, битум, который мы закупаем на Ачинском НПЗ, подорожал в полтора раза по сравнению с прошлогодними ценами. Евгений Габрат сообщил: «Всего на дорожные работы в райцентре выделено 12 млн 800 тысяч рублей за счет краевого бюджета».

Жители Мотыгино теперь беспокоятся, сделают ли обочины на улице Кооперативной? Они важны, поскольку край асфальта под весом съезжающих машин может быстро разрушиться. Петр Сипкин уточнил: «В настоящее время решаем вопрос по приобретению каменной крошки на предприятии «Сибгранитстрой» в Рыбном. Будем отсыпать улицы в Мотыгино, вероятнее всего, и обочины на улице Кооперативной тоже сделаем».

Вот так мы видим на деле исполнение федерального национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Кстати, недавно Алексей Веллер, депутат Государственной Думы, подчеркнул: «Повышение качества жизни населения, безопасность и комфорт водителей, пассажиров и пешеходов – вот основные цели национального проекта «Безопасные качественные дороги». За эти годы он уже показал свою эффективность, увеличились объемы строительства и обновления федеральных и региональных дорог. И в этом году в Красноярском крае отремонтируют 69 объектов регионального и межмуниципального значения общей протяженностью порядка 200 км. Объем финансирования на эти цели - более 2 млрд рублей».

Наталья МОРОЗОВА

Максим Александрович Брюханов
системный администратор