Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Молодые - инициативные

12 ноября 2021
27
ЛЮДМИЛА ДАВЫДОВА - МОЛОДАЯ ДЕВУШКА, ПОЛНАЯ ОБАЯНИЯ И ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. ЗАНИМАЕТСЯ ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ ПО МАНИКЮРУ
ЛЮДМИЛА ДАВЫДОВА - МОЛОДАЯ ДЕВУШКА, ПОЛНАЯ ОБАЯНИЯ И ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. ЗАНИМАЕТСЯ ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ ПО МАНИКЮРУ
НАЧАЛЬНИК ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ФЭУ АЛЕКСАНДРА ПЕТРАШЕВИЧЕНЕ, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВИКТОРИЯ РУКОСУЕВА, МАСТЕР ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ В КОСМЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ  КСЕНИЯ МОСУНОВА
НАЧАЛЬНИК ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ФЭУ АЛЕКСАНДРА ПЕТРАШЕВИЧЕНЕ, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВИКТОРИЯ РУКОСУЕВА, МАСТЕР ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ В КОСМЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ КСЕНИЯ МОСУНОВА

В последний день октября комиссия от Центра занятости населения Мотыгинского района выехала на проверку молодых предпринимателей, которые получили материальную поддержку от государства.

Большую помощь в этом оказывает программа национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Рабочая группа - специалист Центра занятости населения Виктория Рукосуева, начальник экономического отдела ФЭУ Александра Петрашевичене, представитель газеты «Ангарский рабочий» - сделала контрольную проверку по использованию индивидуальными предпринимателями средств, выделенных на развитие предприятий.

В Раздолинске- это мастер по оказанию услуг в косметической сфере Ксения Мосунова, которая зарегистрирована в качестве ИП в апреле 2021 года по виду деятельности – предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Средства в размере 179 тысяч рублей были использованы на закупку оборудования для салона: кресло и тумба педикюрные, шкаф для одежды, массажная кушетка, лампа для освещения при выполнении маникюра, вертикальные жалюзи, расходные материалы (лаки, гели, кисточки). Помещение предприниматель арендует, вид деятельности соответствует заявленному бизнес-плану.

На вопрос о том, есть ли в бизнес-плане пункт о размере зарплаты, последовало уточнение, что в бизнес-плане не установлен размер заработка, и предприниматель сам определяет и тариф, и свою заработную плату. Центр занятости населения в течение года держит всех ИП на контроле, регулярно проверяет, как идет предпринимательская деятельность, через налоговую инспекцию.

Услуги предпринимателя (педикюр, эпиляция и другие), как говорит Ксения Семеновна, очень востребованы. Этой работой она занимается с 2016 года. До этого своей специальности училась в профессиональном центре в Красноярске, в прошлом году прошла специализацию в одном из центров в Минусинске. Также обучалась скоростному моделированию по ногтям на руках, о чем свидетельствуют сертификаты.

Что характерно, предприниматель подстраивается под своих клиентов. Если люди днем работают, то обслуживание начинается пос-ле пяти, шести часов вечера и допоздна, в выходные дни. Это устраивает жителей, да и услуга для них новая, которая помогает им стать более красивыми и здоровыми.

Прибыльный ли бизнес? На этот вопрос предприниматель ответила, что пока средств за оказываемые услуги хватает. Обычно поток клиентов увеличивается перед праздниками, ведь всем женщинам хочется выглядеть хорошо, независимо от возраста. Есть уже и постоянные клиенты, которые посещают салон регулярно.

В дальнейшем Ксения Семеновна планирует заключить социальный контракт в соцзащите, чтобы приобрести дополнительное оборудование для работы. Чтобы это сделать, также нужно составить бизнес-план, подать справки и другие документы. Но это возможно, если совокупный доход семьи не будет превышать прожиточный минимум, установленный в нашем регионе.

В районе уже есть примеры того, как предприниматели воспользовались такой возможностью и заключили социальный контракт через соцзащиту. Есть еще программа в соцзащите, по которой безработные могут получить помощь – подробнее можно проконсультироваться в Центре занятости населения.

На вопрос о том, создала ли пандемия трудности для бизнеса, Ксения ответила, что клиентскую базу она успела набрать до второй волны, в сентябре прошлого года. Поэтому значительного снижения заработка не было. Прием клиентов ведется в соответствии со всеми нормами и правилами санитарного надзора.

В Мотыгиномы посетили индивидуального предпринимателя, который занимается оказанием услуг по маникюру. Это Людмила Давыдова - молодая девушка, полная обаяния и творческой энергии. В салоне у нее очень чисто, красиво и уютно.

Как рассказала специалист Центра занятости населения Виктория Рукосуева, это предприятие открылось самым первым из числа получивших государственную помощь в текущем году. На приобретение оборудования было выделено 190 тысяч
рублей (в том числе возврат госпошлины на открытие предприятия). В салоне мы увидели в наличии все, что заявлено в бизнес-плане: кресло, ионизатор воздушный, ультразвуковая мойка, лампа напольная, расходные материалы, стол для маникюра, комод для хранения материалов, педикюрная вытяжка и другое. Предпринимательская деятельность осуществляется постоянно.

Мы спросили мнение Людмилы о том, как она относится к тому, что ей оказана помощь в организации собственного дела и перспективах развития своего предприятия.

- Государственная помощь для меня – это стимул, который позволяет строить планы на будущее. Сейчас, конечно, я работают на том оборудовании, которое приобрела, но в дальнейшем планирую расширяться, может быть, будут еще сотрудники. Лично для себя я вижу здесь большие перспективы, ставлю цели, и очень рада, что занимаюсь любимым делом. Выражаю огромную благодарность работникам Центра занятости населения за оказанную помощь.

Так получилось, что я с самого детства увлекалась творчеством, посещала художественную школу, а теперь я воплотила свою маленькую мечту.

Работаю я по записи, так удобно и для клиентов, и для моего графика.

Чтобы работать профессионально, прошла обучение, о чем есть соответствующие сертификаты. Сейчас можно удобно учиться онлайн: еще в школе я обучалась по интернету дизайну, разным методикам. От Центра занятости населения меня отправили на «живое обучение», где я в течение двух месяцев занималась с мастерами. Я продолжаю обучение по профессии дистанционно. Услуга моя востребована, так как женщины всегда за собой ухаживают, всем хочется быть красивыми. И немного расскажу о том, что могу предложить нашим дамам: маникюр, маникюр с покрытием, с укреплением, наращивание ногтей, эстетический педикюр. Я рада всем – и девушкам, и бабушкам, всех своих клиентов очень люблю, со всеми нахожу общий язык.


Один из немаловажных аспектов – конкуренция в этом довольно распространенном в Мотыгино бизнесе. Людмила ответила, что конкуренция, конечно, есть, как во всяком деле. Но сама признает, что есть такие нюансы в работе, о которых она еще не знает, поэтому идет к коллегам за опытом, а клиентов на всех хватит. Себе маникюр она делает у «своего мастера», коллеги.

Мы спросили, есть ли в планах у девушки воспользоваться социальным контрактом от социальной защиты населения? В этом направлении молодой предприниматель также намерена работать.

Наталья МОРОЗОВА