Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

На передовой борьбы с пандемией

8 октября 2021
40
Врач Кристина Кожокарь
Врач Кристина Кожокарь
Медсестра Ирина Лопатина
Медсестра Ирина Лопатина
Уборщик Любовь Черкашина
Уборщик Любовь Черкашина
Главная медсестра больницы Вера Шпилева
Главная медсестра больницы Вера Шпилева

Прошло полтора года с тех пор, как была объявлена пандемия новой коронавирусной инфекции. Её распространение внесло изменения в привычную жизнь граждан, поставило новые задачи перед медицинскими учреждениями, в том числе и перед Мотыгинской районной больницей. Проверку на прочность наша система здравоохранения достойно выдержала.

За весь период пандемии зарегистрировано 1179 больных новой коронавирусной инфекцией с лабораторным подтверждением, 135 - без лабораторного подтверждения, 126 носителей инфекции, 154 с пневмонией без уточненного возбудителя. По возрастному диапазону: заболел и пролечен 131 ребенок, старше 60 лет – 389 человек. Наибольший подъем заболеваемости регистрировался в октябре – ноябре 2020 года, в июле 2021-го. Сейчас, на 4 октября, продолжают болеть 64 человека, из них девять получают лечение в госпитале, 52 - амбулаторно, три - в Лесосибирской межрайонной больнице.

В госпитале

В Мотыгинской районной больнице резервный госпиталь был подготовлен к работе 29 апреля 2020 года.

Для подготовки здания резервного госпиталя к приему пациентов были проведены ремонтные работы: закрыли системы вентиляции, подвели кислород, проверили электросети от ввода в здание до аппаратов ИВЛ, вмонтировали магнитные замки на входные двери для ограждения доступа, обеспечили видеонаблюдение внутри госпиталя и снаружи здания.

Согласно приказу министерства здравоохранения Красноярского края № 701 от 13.05.2020 г. в нашей районной больнице дополнительно был развернут резервный госпиталь на 10 коек, утверждены изменения к штатному расписанию учреждения. Затем с увеличением числа заболевших новой коронавирусной инфекцией с 20 октября прошлого года число коек резервного госпиталя было увеличено до 30.

Из общего числа коек для больных, оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких, было три; с подачей кислорода без искусственной вентиляции легких – семь и еще пять с подачей кислорода через кислородные концентраторы; без подачи кислорода – 15.

Затем число коек изменялось от 30 до 10 по наличию пациентов, с 15 февраля 2021 года госпиталь был закрыт, пациентов госпитализировали в Лесосибирскую межрайонную больницу. В связи с ростом заболеваемости 25 июня госпиталь снова открыли, сейчас функционирует 10 коек.

Всего за весь период пандемии в резервном госпитале было пролечено 398 пациентов, из них 11 детей, в возрасте старше 60 лет – 175 человек. Самой возрастной пациентке, выписанной с выздоровлением, 91 год. Однако не все справились с этим тяжелым заболеванием, 11 пациентов с сопутствующими заболеваниями, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось.

На современном уровне

Для резервного инфекционного госпиталя было приобретено новое медицинское оборудование за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации:

- аппарат рентгеновский палатный мобильный для выполнения рентгенографии легких;

- отсос медицинский вакуумный с принадлежностями для санации верхних дыхательных путей;

- автоматический биохимический анализатор для выполнения биохимических анализов крови;

- система определения ионного и газового состава крови автоматического типа пациентам с пневмониями, с гипоксией;

- восемь пульсоксиметров для определения насыщения крови кислородом;

- аппарат искусственной вентиляции легких;

- два шприцевых инфузионных насоса для дозированного внутривенного введения лекарственных препаратов;

- монитор пациента для регистрации жизненно важных функций организма: артериального давления, пульса, температуры, записи ЭКГ (регистрация нарушения ритма и выявление ишемии сердечной мышцы), насыщения крови кислородом, измерения инвазивного артериального давления (в артерии).

Полученное новое современное медицинское оборудование позволило значительно улучшить качество и полноту проведения обследования и лечения пациентов.

Спасибо за поддержку

В этот сложный период распространения новой короновирусной инфекции не остались в стороне и проявили заботу о сохранении здоровья жителей нашего района руководители предприятий. АО «Васильевский рудник» приобрело и безвозмездно передало пять кислородных концентраторов «Аrmed» стоимостью более 232 тысяч рублей. Использование кислородных концентраторов позволяет осуществлять кислородную поддержку пациентам с пневмониями для улучшения насыщения крови кислородом, предотвращает развитие осложнений и способствует сокращению сроков выздоровления.

АО «Прииск Удерейский» приобрело и безвозмездно передало автоматический гематологический анализатор «HemaLit-3000» стоимостью 635 тысяч рублей. Внедрение в работу нового аппарата позволило быстро и качественно выполнять анализы крови пациентам.

О степени риска

Проводилась большая работа по обеспечению медицинским оборудованием (пульсоксиметрами, небулайзерами и другим), неснижаемого запаса медикаментов, изделий медицинского назначения, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, кислорода.

Лечение больных проводится в соответствии с утвержденными стандартами современными противовирусными и антибактериальными препаратами, препаратами для профилактики тромбозов, гормональными, инфузионными, противовоспалительными и другими лекарственными средствами. При снижении насыщения крови кислородом пациентов переводим в прон-позицию (положение на животе) с кислородотерапией. В тяжелых случаях переводили на аппарат искусственной вентиляции легких.

Всего за период пандемии для дальнейшего лечения 22 больных с тяжелым течением заболевания и с осложнениями были переведены в ряде случаев с привлечением санавиации в краевую клиническую больницу, Лесосибирскую межрайонную больницу, ФМБА. О течении заболевания всех тяжелых пациентов в ежедневном режиме консультировались с краевыми специалистами пульмонологами, анестезиологами-реаниматологами, инфекционистами. Лечение согласовывалось и корректировалось в зависимости от изменения состояния больного.

С полной отдачей

Весь коллектив больницы работал с полной отдачей. На передовой борьбы с ковид-19 встали врачи и медицинские сестры госпиталя. По 14 дней работали бригады в составе: врач, две медсестры, два уборщика. Затем они уходили на самоизоляцию на две недели. Для проживания и изоляции медицинских работников госпиталя (домой не уходили) было оборудовано бывшее здание инфекционного отделения.

Вот имена медицинских работников, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, спасали жизни пациентов в госпитале.

Врачи: Владимир Козлов, Дарья Боркевич, Виталина Петрюкштене, Алексей Смирнов, Ирина Зуева, Геннадий Золотарев, Кристина Кожокарь. Особенно хочется отметить работу врача анестезиолога-реаниматолога Сергея Кузнецова.

Медицинские сестры: Ирина Лопатина, Наталья Сердюк, Марина Артюшенко, Полина Малыхина, Татьяна Казаченко, Елена Красовская, Анна Голубева, Ирина Крючкова, Ольга Поспиловская, Вера Шпилева, Рената Почаева.

Уборщики: Екатерина Колпакова, JIюбовь Черкашина, Алена Никифорова, Bера Мкрзажанова, Анастасия Попова, Наталья Седельникова, Оксана Сосновская, Екатерина Чумарова.

Четко и отлаженно работали рентгенлаборанты Олег Онофрейчук, Галина Шестоперова, врач-рентгенолог Юрий Юрганов; лаборанты: Юлия Ермакова, Марина Горохова, Анастасия Соколова, Елена Терехова, врач-лаборант Светлана Тимиревская. Невозможно назвать всех, кто не жалел времени и сил для выздоровления наших земляков, все службы работали с полной отдачей, проводились консультации, обследования, консилиумы.

В зоне ответственности

Впрочем, и работа врачей поликлиники не менее важна, чем медиков в «ковидном» госпитале, где лежат тяжелобольные пациенты. Ведь на участковых терапевтов и педиатров легла огромная работа по сохранению здоровья жителей. Был приостановлен плановый прием пациентов. Однако в медицинской помощи не было отказано никому, для этого обслуживание заболевших проводилось на дому. Среди жителей района немало людей с хроническими заболеваниями, тех, кто входит в группу риска, например, пожилые или беременные. Кроме того, на особом учете находились пациенты с признаками ОРВИ, а также вернувшиеся из-за границы или других регионов и контактные с больными новой кронавирусной инфекцией. Ну и особое внимание - зараженным коронавирусом, которые получали лечение на дому. Работали в опасных условиях, доказывая на деле искреннюю заботу о здоровье людей, участковые врачи: Валентина Гаевская, Алижан Эралиев, Надежда Бекешева, Кристина Кожокарь, Юрий Чупахин, Алексей Смирнов, Дарья Боркевич, Владимир Козлов, Ирина Зуева, Виталина Петрюкштене, Вера Владимирова, фельдшера ФАПов, медицинские сестры участковых больниц.

Вчера, сегодня и каждый день

Особенно самоотверженно, с полной отдачей работали фельдшера и водители скорой помощи, они приняли для себя решение и сознательно были готовы рисковать собственным здоровьем, чтобы исполнить профессиональный долг. Они кроме обычных вызовов обслуживали на дому больных коронавирусной инфекцией, контактных с ними лиц и пациентов с ОРВИ. Это фельдшера Светлана Байкалова, Аян Байкара, Наталья Онофрейчук, Екатерина Шарапова, Маргарита Нагайцева, Светлана Костюченко, Елена Чащина, Адриана Славова, Валентина Золотарева; водители скорой помощи Роман Коляда, Сергей Яковчук, Михаил Безруких, Ильгам Нигматуллин, Николай Соседов, Николай Кель.

Из их числа были организованы бригады для проведения забора биоматериала от больных новой коронавирусной инфекцией, контактных лиц, пациентов с ОРВИ. Анализы затем направляли в лаборатории г. Лесосибирска, Енисейска, Красноярска.

СТОП ковид – это только вакцинация

Коллектив КГБУЗ «Мотыгинская районная больница» достойно справляется с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, дружно, слаженно и с полной отдачей работают все подразделения и службы. Работа продолжается в режиме готовности к проведению мероприятий в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. В настоящее время проводится поставка и монтаж кислородопровода в резервном госпитале и хирургическом отделении.

Но только вакцинация населения может остановить распространение инфекции. На 4 октября 2021 года прошли вакцинацию одним компонентом 5526 жителей района или 53,9% взрослого населения; завершил вакцинацию 5361 человек, или 52,3% взрослого населения. Этого пока недостаточно для создания коллективного иммунитета.

Уважаемые жители Мотыгинского района! Пройдите вакцинацию, соблюдайте масочный режим, социальную дистанцию 1,5-2,0 метра, при появлении симптомов острого респираторного заболевания или подозрения на новую коронавирусную инфекцию оставайтесь дома. Берегите себя, своих детей, своих родителей, близких и окружающих вас людей.

Только совместными усилиями мы сможем преодолеть распространение новой коронавирусной инфекции.

Людмила ШИШКИНА,
заместитель главного врача Мотыгинской районной больницы