Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Нам здесь жить!

1 октября 2021
56

Людям хочется жить в уютном и красивом месте. И в нашем далеком районе этого хочется особенно остро, так как мало у нас хороших условий для комфортного
проживания и отдыха.

Жители многоквартирного дома № 37 по ул. Первомайской в Раздолинске еще в 2013 году решили исправить эту ситуацию и сделать свой дом хоть немного красивее и уютнее. И взялись за дело сами. На собрании было решено сменить способ управления домом и было выбрано самоуправление с тарифом 14 руб. 50 коп. с квадратного метра за жилуслугу, а для полноценной работы в дальнейшем был принят тариф 18 руб. 00 коп с квадратного метра.

Начали с уборки и вывозки мусора из подвала, ходили вечерами и убирали накопленную грязь и кучи мусора. Дружно работали, убирали, мыли, белили, тепло и сухо стало в подвале. Поменяли канализационные трубы в подвале дома и заменили трубы отопления во всем доме (относится к капитальному ремонту). Ни в одном из пятиэтажных домов нашего микрорайона нет такого.

Хотелось сделать многое. Заменили старые сгнившие оконные рамы в подъездах на современные стеклопакеты, установили входные двери с чипами, отремонтировали и покрыли профилем крыши подъездных козырьков. И, конечно, огородили весной придомовую территорию, а женщины высадили цветы и кустарники.

Работы много нужно было сделать. Наш слесарь Александр Кива не боится никакой работы. По первому вызову идет устранять аварию в квартире или в подвале дома. Никогда не уклоняется и не отказывается, если нужно что-то отремонтировать. Дальше мы принялись за косметический ремонт подъездов, побелили и покрасили тоже своими силами. У подъездов дорожки заложили брусчаткой, стало чисто и уютно. К подъездам приятно подойти и внутри чистота, ведь наши технички регулярно следят за порядком и моют в подъездах. Дворник Татьяна Яковлева с утра пораньше убирает мусор вокруг дома.

В 2018 году сменили способ управления и создали ТСН «МКД
№ 37». Пришлось увеличить тариф до 22 рублей за квадратный метр, ведь теперь много средств нужно на уплату налогов. Но ничего, живем, справляемся потихонечку. Вступили в краевую программу в 2020 году по благоустройству придомовых территорий. Облагородили немного дорогу у дома, теперь дети со всех домов бегут к нашему дому играть и кататься, здесь чисто, ровно, красиво.

Штат нашего ТСН совсем маленький: слесарь, дворник, техничка, неравнодушные жители. И руководит всем этим хозяйством с самого начала самый неравнодушный человек в нашем доме - Надежда Ивановна Лихобабина. К ней обращаются жители абсолютно по всем возникающим домовым проблемам. А проблем много, и для их решения, и для работы нужны средства, но, к сожалению, не все жители добросовестно выполняют свои обязанности по оплате общедомовых услуг, а живем мы все в одном доме. В данный момент устанавливают снегозадержатели на крышу дома, а это стоит немало.

С фасадной стороны дома первый этаж у нас занимают предприниматели. Здесь у них магазины. Хотелось бы обратиться к предпринимателям торговых точек: участвуйте в благоустройстве около магазинов.

Хочется поблагодарить всех неравнодушных и активных жителей нашего дома, а также индивидуальных предпринимателей П.А. Бычкова и Е.В. Бычкову. Когда бы не обратились к Павлу Алексеевичу и Елене Владимировне, они всегда идут навстречу, оказывают помощь.

Хочется пожелать всем процветания и добрососедских отношений, Давайте сделаем своими силами наш дом еще лучше. Кроме нас этого никто не сделает.

Нам здесь жить!

Жители дома № 37 по ул. Первомайской, п. Раздолинск