Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Не рисковать здоровьем окружающих

14 ноября 2021
4

«Нет более важной задачи, чем остановить распространение инфекции», - с такими словами обратился ко всем жителям Красноярского края губернатор Александр Усс на совместном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения на территории края новой коронавирусной инфекции, вызванной СОVID-19, и Президиума Правительства края с участием глав муниципальных образований. Заседание прошло в формате видеоконференции 8 ноября. От нашего района в ней участвовали исполняющий полномочия главы Мотыгинского района Алексей Журавков, специалисты администрации района, представитель СМИ.

Свои доклады по горячей теме представили заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев. По обстановке отчитались главы районов, где положение наиболее напряженное и руководители тех территорий, где положение более благополучное.

На 7 ноября число заболевших в крае – 4756, развернуто 6150 коек для больных СОVID-19, занятость коечного фонда составляет 84 %. На лечении в ковидных госпиталях находится 5169 человек. На второе ноября, по данным краевой клинической больницы, в крае за сутки умерло 54 человека. Ни один из них не был вакцинирован, все пациенты старше 60 лет.

С 30 октября по 6 ноября в госпиталях дополнительно было развернуто 482 койко-мест, на амбулаторном лечении находится 15371 человек. Охват тестированием на 8 ноября составил 294 человека на 100 000 населения.

В крае работают 18 лабораторий, в том числе восемь краевых государственных, время выполнения лабораторных исследований не превышает суток, а это почти 19 тысяч исследований.

В инфекционных госпиталях задействовано 710 врачей, 1630 работников среднего медперсонала, 983 -
младшего медперсонала. Население амбулаторно и в поликлиниках обслуживают 639 врачей, 90 бригад скорой помощи. В резерве состоят 442 врача, 1027 работника среднего медперсонала.

Прирост темпов вакцинации за последние две недели составил 45 %. В среднем в сутки по краю вакцинируются от 3000 до 4500 тысяч человек. 2 ноября по краю получили вакцину более 15 000 жителей. Исполнение плана по вакцинации составило 57 %.

За последнюю неделю в край поставлено 34 275 доз вакцины. На
8 ноября привито двумя компонентами 752 845 человек, это 33,8 % от взрослого населения и 26,3 % - от всего населения края. 209 782 человека привиты «Спутником Лайт» (одноразовая вакцина). Итого всего вакцинировано 962 630 человек. Из них 258 458 – лиц старше 60 лет (25,5 % от общего числа тех, кому за 60).

Лидерами по вакцинации являются Таймыр, Эвенкия, Мотыгинский,Туруханский, Емельяновский районы, г. Бородино и другие территории.

В Бирилюсском и Идринском районах вакцинация в пределах определенных для территорий показателей завершена.

Низкие показатели по вакцинации в Березовском, Курагинском, Боготольском, Канском районах, в г. Канске и ряде других.

Разработана интегральная оценка рисков с пятью коэффициентами, которые учитывают число умерших, госпитализированных больных СОVID-19. По оценке за последние две недели к районам с высоким риском распространения СОVID-19 относятся Дзержинский, Ачинский, Казачинский, Краснотуранский и другие районы, а также города Назарово, Сосновоборск, Железногорск, Зеленогорск и другие. В целом прирост заболевших за сутки составляет немного больше, чем в среднем по РФ.

В связи с распространением СОVID-19 и сохранением опасности рисков краевое управление Роспотребнадзора рекомендует: в районах с высоким риском распространения усилить контроль за соблюдением ограничений; допускать жителей в развлекательно-торговые центры, предприятия общественного питания, заведения гостиничного типа, спортзалы, косметические салоны и другие только при наличии QR-кодов.

Важный момент: в такси, общественном транспорте, в местах массового пребывания людей требуется контролировать ношение масок, соблюдать дезинфекцию салонов, залов, транспорта.

Люди старше 60 лет должны соблюдать режим самоизоляции, а также работники старше 60 лет, имеющие хронические заболевания и не прошедшие вакцинацию, должны быть переведены на удаленный режим работы.

Губернатор А.В. Усс уточнил, что с 15 по 20 ноября в крае ожидается пик распространения заболевания СОVID-19, поэтому на удаленное обучение временно переведены красноярские вузы. Главной задачей сейчас является продолжение вакцинации населения.

Исполняющий полномочия главы Мотыгинского района Алексей Журавков также обращается к жителям района:

- Обстановка по заболеваемости СОVID-19 в нашем районе оставляет желать лучшего. Ситуация остается сложной, особенно в удаленных поселках, где жители мало прививаются. Например, в прошедшие выходные мы перевозили тяжелобольного жителя Кирсантьево в районную больницу. Уповать на то, что сейчас не будет дороги в связи с распутицей и заболевание не получит широкого распространения, не стоит. Люди всё равно едут, перемещаются, а вместе с ними увеличивается и риск заражения.

Хотелось бы отметить, что у нас много показательных случаев, когда люди, не пожелавшие пройти вакцинацию, заболевают, причем достаточно серьезно.

Болеют родственники, знакомые, бывают и трагические случаи. Эти печальные, к сожалению, примеры только тогда становятся причиной вакцинации. Я также вакцинировался, чтобы ни рисковать здоровьем окружающих.

В плане вакцинации активными стали промышленные предприятия, которые в первую очередь, стараются привить свой персонал, а также тех, кто прибывает работать вахтовым методом.

Дорогие земляки, надо помнить, что жизнь у нас одна, и если вы, возможно, перенесете заболевание благополучно, так как молоды или более сильны здоровьем, то нет уверенности в том, что ваши близкие победят болезнь и выйдут из нее без последствий для своего организма.

Наталья МОРОЗОВ