Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
24 июля, сб

ОНА наступает

Фоторепортаж
25 июня 2021
41

Порадовать уважаемого читателя и вселить ожидание чего-то приятного, увы, не получается. Хотя и очень хочется…

И что же может приближаться в женском роде (ОНА…) с неумолимой неотвратимостью? Осень с золотистым переливом в буйстве ярких красок – да! Но не про нее речь. «Эра светлых годов» из пионерского гимна? А это кому как повезет. Но на самом деле тревожную озабоченность вызывает неумолимое приближение свалки в Мотыгино.

Если земляк из райцентра проживает в многоквартирном доме и доверяет вывоз твердых и жидких бытовых отходов специализированному предприятию, и если читатель этого материала принадлежит к прекрасной половине человечества и не утруждает себя самостоятельным вывозом накопившегося за зиму мусора, то понять суть проблемы довольно сложно. Ибо лучше один раз увидеть (и, мягко говоря, офонареть), чем многократно слышать о проблеме. Хотя, с другой стороны, «сначала было слово».

Долгожданная суббота 12 июня. Впереди еще два выходных, которые кроме прославления конституционных гарантий родные земляки решили провести в заботе о своих любимых усадьбах, уборке территории и вывозе хлама на полигон, что расположен перед спуском с Савиной горы в северном направлении.

Вопрос куда вываливать привезенный хлам каждый из нас решает по-своему. Торопливые «поросята» несколько лет назад вывалили свой груз практически на самом повороте, не доезжая до места свалки добрый километр. Земляки разумные старательно пробираются как можно дальше, насколько может позволить совесть и клиринс своего авто. Последнее стало являться одним из решающих факторов при выборе места отгрузки хлама – в самом начале свалки образовалась колея-яма приличных размеров. Между колеёй торчат булыжники, так что пугающий скрежет об поддон машины в лучшем случае гарантирован.

И это известно всем, кто старательно блюдет чистоту родного дома и не рискует ехать вглубь полигона, предпочитая разгружаться на подступах к нему. И поэтому свалка начала неумолимое движение «север-на-юг». Она уже отвоевала у природы полторы сотни метров и в тесное кольцо берет грунтовую дорогу. А что делать землякам, кто не горит желанием обращаться в шиномонтажную мастерскую после глубокого рейда в тыл вражеской свалки? Вот и метают мусор «с крыльца» машины, только далеко ли он способен улететь от нее?

А если кто по совести, да по недоразумению смог пробраться на своем седанчике до конечной точки свалки предполагаемого места разворота в обратный путь, тот сможет увидеть «героя мусорный войны» шестилетней давности - на тоскливом молчаливом приколе стоит гусеничный трактор с распахнутыми настежь дверями. Это ОН смог разгрести мегатонны мусора осенью 2015 года и дал возможность землякам разжать безжалостное кольцо хламовой блокады. А фотография неутомимого бульдозериста Ивана Кононова украсила передовицу нашей газеты в октябре-2015-го.

Но что-то буксует провозглашенная мусорная реформа. Не видать нового контейнерного оборудования в районном центре. Не «обмыт» и запуск нового мусорного полигона. А пока наши земляки толкаются на подступах к переполненному вместилищу отходов жизнедеятельности, сдавая все новые и новые пяди неумолимо двигающейся свалке. ОНА - наступает.

Андрей ЗЕНИН

Максим Александрович Брюханов
системный администратор