Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 октября, пт

Осень в заказнике «Машуковский»

1 октября 2021
9

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса -

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

А.С. Пушкин

С наступлением осени многие наши земляки желают продлить радости уходящего лета, и при сухой и солнечной погоде стараются выезжать на природу: кто на рыбалку, за ягодой, а кто и на охоту, так как открылся сезон охоты.

Однако нужно учитывать тот факт, что еще продолжается пожароопасный сезон, который в среднем длится до октября, то есть до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

В границах государственного природного заказника краевого значения «Машуковский» действует режим особой охраны и природопользования, регулирующий хозяйственную деятельность на территории заказника. Запрет распространяется на такие виды деятельности, которые могут нанести вред сохранению природных ресурсов.

Так, например, на территории заказника «Машуковский» запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов (валежник, пни, порубочные остатки) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой.

В 2020 году общая площадь возгораний в границах заказника «Машуковский» составила 375 га. Причинами пожаров на заповедной территории в основном являются грозы (75%), а также действия местного населения (25%).

В этом году сотрудниками КГБУ «Мотыгинское лесничество» на территории заказника были проведены лесовосстановительные работы. На 330 га была посеяна сосна обыкновенная, рост всходов сейчас достигает 4 см.

В связи с открытием охоты на боровую и водоплавающую дичь всем охотникам и любителям этого вида деятельности напоминаем, что охота, нахождение с орудиями или продукцией охоты, а также с собаками охотничьих пород и ловчими птицами на территории заказника «Машуковский» запрещены.

Согласно Правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.10.2014 г. № 402, запрещается добыча хариуса, ленка, тайменя на водных объектах заказника, а именно: реке Тасеевой с прилегающими притоками.

Запрет на рыбалку продлится с 10 сентября по 10 октября 2021 года. Более подробную информацию можно узнать на сайте Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Напоминаем, что нарушители природоохранного законодательства будут привлечены к административной и (или) уголовной ответственности.

Для справки: государственный природный заказник краевого значения «Машуковский» находится в статусе региональных особо охраняемых природных территорий с 2004 года согласно постановлению Совета администрации Красноярского края от 31.12.2004 г. № 336-п.

Заказник площадью 53229,55 га расположен на территории Мотыгинского и Тасеевского районов Красноярского края и основан с целью сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов).

Павел Кользин, госинспектор
Северной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ»