Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

Осторожно – пластилин!

3 сентября 2021
8

Накануне Дня знаний специалисты красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний провели независимый мониторинг товаров для детского творчества. Проверка проводилась в целях повышения качества и безопасности продукции, реализуемой на территории региона, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и небезопасных товаров.

Для мониторинга товаров детского творчества были закуплены четыре набора цветного пластилина, три набора цветных пальчиковых красок, два набора теста для лепки, один набор теста-пластилина для лепки.

Образцы товаров были направлены в испытательный центр ФБУ «Красноярский ЦСМ», где проходили исследования на соответствие требованиям по показателям безопасности игрушек: органолептическим, санитарно-химическим, токсиколого-гигиеническим, микробиологическим. Кроме того, образцы оценивались по полноте маркировки (на упаковке каждого товара должны быть нанесены: информация о наименовании игрушки, стране и местонахождении изготовителя, о минимальном возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка, о правилах эксплуатации, о мерах безопасности, условиях хранения, сроке годности и т.д.).

По результатам исследований выяснилось, что только один из четырех образцов пластилина - классический пластилин с Алоэ Вера - соответствует нормам безопасности. Три других образца содержат плесневые грибы, бактерии семейства энтеробактерий и дрожжи. По остальным показателям гигиенической безопасности образцы соответствуют требованиям.

В двух наборах теста для лепки специалисты Красноярского ЦСМ выявили несоответствие по индексу токсичности и микробиологическим показателям (дрожжи, плесневые грибы), в одном из наборов установлена повышенная миграция формальдегида. В тесте-пластилине для лепки содержатся фенол и формальдегид в недопустимых концентрациях. Вывод - эти образцы продукции не соответствуют требованиям гигиенической безопасности.

Все образцы пальчиковых красок не соответствуют требованиям безопасности.