Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

Партия сказала: надо

3 сентября 2021
3

Одна из ключевых особенностей Страны Советов заключалась в податливости её системы к изменениям. За свою почти семидесятилетнюю историю СССР не раз переживал глобальное реформирование, в которое были вовлечены даже небольшие и далекие от столицы районы, подобные нашему.

Так в соответствующее время в Мотыгинский район пришла «оттепель». Примечательным событием того периода было образование Мотыгинского промышленного района с центром в рабочем поселке Мотыгино в соответствии с указом Президиума Верховного совета РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчинённости районов и городов Красноярского края». Новообразованная административная единица включала в себя Удерейский и Северо-Енисейский районы.

Объединение районов было вызвано административной реформой, начавшейся еще в 1957 году. Инициатором реформы выступил сам Н.С. Хрущев, намеревавшийся существенно реорганизовать органы управления и частично децентрализовать власть в государстве.

Реформа привела к существенному снижению числа административно-территориальных единиц и обновлению кадрового состава партийных работников.

Пик изменений приходится на период 1962-1963 годов, что вызвано принятием решения об укрупнении административных образований, а также о разделении региональных управленческих органов на сельскохозяйственные и промышленные, что привело к изданию соответствующего указа.

Так, если в конце 1962 года в СССР насчитывался 3421 район, то в конце 1963 их число сократилось до 1711 районов.

В связи с образованием нового района газета «Удерейский рабочий» была переименована в «Северо-Ангарский рабочий». Первый номер с новым названием вышел 9 марта 1963 года.

Но, как известно, реформа была свёрнута. Причина этого заключается в том, что усложненная структура административного управления не позволяла оперативно устранять возникающие проблемы.

Поэтому Северо-Енисейский и Мотыгинский районы вновь разделили в связи с указом Президиума Верховного совета РСФСР «Об изменениях в административно-территориальном делении Красноярского края», изданным 12 января 1965 года.

После отделения наш район получил свое современное наименование. С тех пор территория района не подвергалась изменениям.

Изменение территориального устройства снова отразилось на наименовании районной общественно-политической газеты. Первый номер «Ангарского рабочего» вышел 10 апреля 1965 года.

Сергей САРЛЫК