Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

По Семейному кодексу

3 сентября 2021
2

Я оформила опеку над девочкой семи лет, ее мать находилась в тюрьме, а после освобождения требует от меня встречи с ребенком. Мать лишена родительских прав. Имеет ли она право на общение со своей дочерью?

На вопрос отвечает директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова:

- Согласно статье 71 Семейного кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Одним из прав (и одновременно обязанностью) родителя является право воспитывать своих детей (ст. 63 СК РФ), которое взаимосвязано с установленным в статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации правом ребенка жить и воспитываться в семье.

Таким образом, если мать лишена родительских прав в отношении дочери, то она утрачивает свои родительские права, предусмотренные Семейным кодексом РФ.

Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем Вам обращаться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 212-99-60.