Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 сентября, ср

Полная санитария

20 августа 2021
7

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва пройдут в течение трех дней - с 17 по 19 сентября 2021 года. Для того, чтобы процесс был безопасным для всех участников, ЦИК и Роспотребнадзор разработали ряд рекомендаций.

Большая их часть применялась во время голосования за поправки в конституцию. Но есть и исключения. Так, появилась рекомендация о вакцинации всех, кто будет на избирательном участке находиться в течение рабочего дня.

В остальном правила санитарно-эпидемиологической безопасности не покажутся новыми для избирателей. Вот основные рекомендации: все процедуры, связанные с избирательной документацией, и взаимодействие с участниками избирательного процесса рекомендуется выполнять с использованием средств индивидуальной защиты.

Документ, удостоверяющий личность, предъявляется избирателем в развернутом виде самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. Для идентификации личности избирателю рекомендуется кратковременно приспустить защитную маску.

Так, при проведении всех процедур, связанных с подготовкой и проведением выборов, необходимо соблюдать безопасную физическую дистанцию - не менее 1,5 метров между посетителями.

Работникам избирательного участка рекомендуется проводить регулярную гигиеническую обработку рук, в том числе антисептическими средствами.

Также стоит упомянуть, что в целях исключения массового скопления людей и образования очередей в помещении для голосования участковой комиссии необходимо заблаговременно определить схему передвижения участников голосования как на территории, прилегающей к зданию, так и в самом помещении для голосования.

Кроме того, перед проходом в помещение для голосования должен быть оборудован пункт, на котором обеспечивается дезинфекция рук, выдача избирателю лицевой маски одноразового использования, перчаток и индивидуальной ручки.

При проведении голосования, а также при подсчете голосов избирателей члены участковой комиссии должны размещаться по одному человеку за столом или соблюдать физическую дистанцию в 1,5 метра друг от друга.

В дни голосования необходимо организовать ежедневную уборку и обработку поверхностей с использованием дезинфицирующих средств.

Передача членом комиссии избирателю бюллетеня для голосования должна осуществляться бесконтактным способом.

При необходимости - проведение голосования вне помещения для голосования тех избирателей, которые не имеют возможности проголосовать в помещении для голосования. При проведении голосования на дому членам комиссии рекомендуется в дополнение к маске, перчаткам, защитному экрану для лица и антисептическим средствам использовать одноразовые халаты.

Члены участковой комиссии, отправившиеся по обращениям избирателей, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептическими средствами для использования в том числе избирателями.

При подготовке к проведению голосования на дому рекомендуется заранее в помещении участковой комиссии укомплектовать для каждого избирателя, от которого поступило обращение о голосовании на дому, индивидуальный набор.

Также членам участковой комиссии при проведении голосования на дому необходимо иметь при себе дополнительный набор средств индивидуальной защиты и антисептических средств на случай, если избиратель выразит желание воспользоваться помощью другого избирателя.

По окончанию голосования рекомендуется провести уборку всех помещений, с использованием дезинфицирующих средств.

Сергей САРЛЫК

Максим Александрович Брюханов
системный администратор