Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

Поздравим всех, кто из профтех…

1 октября 2021
29
Группа автослесарей
Группа автослесарей
Группа автомехаников
Группа автомехаников

«Инженерные и рабочие профессии требуют высочайшей компетенции… Важнейшая задача - это обновление и повышение качества среднего профессионального образования, укрепление его связи с реальным производством»
В.В. Путин

Профессиональное образование в России существует со времен Петра I, более 300 лет. На каждом этапе развития перед системой образования ставились различные задачи. Перед профессиональным образованием стоят задачи не только насыщения рынка труда компетентными специалистами, но и развития личности. Система профессионально-технического образования в России прошла большой путь от курсов и школ ФЗУ до современных профессиональных образовательных учреждений.

32 года назад для ребят, желающих приобрести рабочие профессии, широко распахнуло свои двери профессиональное училище № 103 поселка Раздолинска. Сегодня это заведение имеет статус техникума и называется Раздолинский филиал Енисейского многопрофильного техникума. Именно отсюда сегодня я веду свой репортаж.

Вот уже 18 лет я каждое утро в 7:40 вхожу в это четырехэтажное просторное прекрасное здание. Пока еще стоит тишина, но уже через несколько минут оно наполнится голосами. Подходят педагоги, персонал. Вот и шумная ватага тех, кто проживает в общежитии, а в светлой столовой их уже ждет вкусный завтрак. Затем подтягиваются «домашние» ребята, то есть проживающие в Раздолинске или в Мотыгино. Кто-то изучает расписание уроков, а третьекурсники деловито ведут разговор о своем летнем трудовом опыте: ведь многие из них летом уже поработали на разных производственных объектах и заработали хорошие деньги. Девчонки крутятся у зеркала, поправляя прически и как бы оценивая себя. Красавицы!

Звонок – и все разлетаются по своим аудиториям грызть гранит науки. Прохожу по опустевшим коридорам. Слышны голоса преподавателей: вот А.М. Горюнова рассказывает первокурсникам об особом месте, которое занимает творчество Пушкина в русской литературе; И.А. Щетинина увлеченно говорит о важности изучения обществознания для каждого человека; В.В. Козлов на уроке ОБЖ учит ребят оказанию первой медицинской помощи. Поднимаюсь на четвертый этаж. Здесь «епархия» мастеров производственного обучения автомехаников и штукатуров. Е.Е. Ерохин и С.В. Мартюшов с обучающимися второго курса разбирают устройство двигателя внутреннего сгорания, а мастера производственного обучения В.Г. Кондратенко и О.О. Упатова с будущими штукатурами изучают свойства штукатурных смесей, чтобы затем показать на практике, как они применяются.

О-О-О! Как же я могла забыть! Здесь же, на четвертом этаже, есть кабинет царицы наук – математики. Тут
А.П. Лемина выдает еще одной группе первого курса математические формулы и законы наимудрейших физиков планеты Земля.

Трель звонка. Перемена. Стремительное движение по коридорам. Громкие разговоры. Ведь за 10 минут ребятам нужно успеть поделиться между собой чем-то очень важным для каждого из них, пообщаться, сделать срочный звонок по телефону и многое другое.

Начинается следующий урок. И я иду в помещение производственных мастерских. Изучение слесарного дела для автомеханика немаловажно. Его преподает мастер производственного обучения В.Л. Федоточкин. Тема урока - «Резка металла. Приёмы резки различных заготовок». В слесарной мастерской ребята на практике производят такие операции, как разметка, рубка, правка и гибка металла. Ведь профессия автомеханика включает в себя получение квалификации «слесарь по ремонту автомобилей».

Итак, уроки идут по расписанию. Гранит науки поддается. Профессии осваиваются. Как организовать весь этот сложный и увлекательный процесс, знает заведующая филиалом О.Н. Лысянникова. Она уже шесть лет возглавляет филиал, и кроме педагогической работы на ее плечах лежит груз хозяйственных забот. И справляется Ольга Николаевна с ними блестяще.

Ну вот, еще один урок закончился. Я прерываю свой репортаж, поскольку у меня по расписанию урок истории на втором курсе. Автомеханикам предстоит поработать с документами, освещающими события столетней давности: революции 1917 года. Зачем это автомеханикам? Да без истории – никуда. Недаром М.В. Ломоносов когда-то сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

... Дорогие друзья! Я снова с вами. Продолжим. В наше время учебный процесс не может быть заключен только в рамки урочных занятий и производственного обучения. А поэтому, чтобы получить компетентного специалиста проходят чемпионаты различных уровней по профессиям. Одним из таких движений является движение «WORLDSKILLS». И наш техникум, конечно же, не остался в стороне. Мы активно готовим ребят к этим соревнованиям. Большой вклад в это дело вносит старший мастер
Е.Л. Цвинтарная и мастера производственного обучения.

Наши ребята приняли участие уже в двух региональных чемпионатах этого международного движения. Так, в 2019 году состоялся VII Региональный чемпионат в Красноярске по компетенции «Ремонт легкового автомобиля», откуда Дмитрий Шестоперов привез диплом участника, а в 2020 году победителем VIII Регионального чемпионата по компетенции «Т21 Водитель грузовика» стал Баянов Александр, заняв второе место. Сегодня мы готовим ребят для участия в IX Региональном чемпионате, который пройдет в 2021 году.

Принимаем участие в международном некоммерческом движении «Абилимпикс», целью которого является развитие в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Трижды наши обучающиеся принимали участие в региональных чемпионатах «Абилимпикс» - в 2018 г. Бобылев Виктор, в 2019 году - Зябко Иван, 2020 году - Зуев Михаил. Все они удостоены дипломов участников чемпионата.

Нельзя не сказать о воспитательном процессе. Ведь он неотделим от учебного. Для рынка труда важен не только компетентный специалист, но и всесторонне развитая личность. Поэтому все занятия педагоги строят так, чтобы содержание воспринималось обучающимися как определённая ценность: социальная, нравственная, эстетическая, экологическая и другие.

Всё. Уроки закончились. На некоторое время опустел техникум. Но скоро студенты вернутся для занятий в тренажерном зале и спортивных секциях. А я иду в общежитие, чтобы продолжить свой репортаж. Просторное четырехэтажное здание встречает чистотой и уютом. Воспитатели Н.А. Родимова и Т.А. Брюханова - педагоги, знающие свое дело и относящиеся к нему с ответственностью. Они вовлекают ребят в разнообразные виды и формы досуговой деятельности.

Весь наш коллектив делает все, чтобы ребятам было чем заняться и во внеурочное время: это различные спортивные секции, библиотечные часы, работа клубов по интересам, участие в волонтерском движении. Руководит этим сложным процессом начальник по воспитательной работе Е.В. Ерохина.

Пока иду из общежития обратно в учебный корпус, вспоминаю реплику одного из родителей - противников получения ребятами профессионально-технического образования: «Что ему может дать рабочая профессия? Ему нужно высшее получать!» Конечно, это его право иметь свое мнение, но хочется возразить: «Из профтехобразования знаете, кто вышел? Об этом у нас мало говорят, будьте внимательны: Курчатов, создатель ядерной бомбы! Калашников - наш оружейник! Туполев! Королев Сергей Павлович! Гагарин! Попович! Вам продолжать?
В.П. Астафьев, Заболоцкий - поэт. И наши выпускники пока еще не стали Великими, но многие из них продолжили обучение в вузах и сделали карьеру, а многие стали просто отличными рабочими-профессионалами. Наши обучающиеся сегодня - это трудовые резервы страны.

Я заканчиваю свой репортаж. А завтра в 7:40 снова приду сюда и с наслаждением буду слушать, как здание техникума постепенно наполняется голосами ребят, их смехом, шумом. Ведь это кипящая бурная жизнь.

2 октября мы будем отмечать 81-ю годовщину профтехобразования. Хочется пожелать и педагогам, и обучающимся всего самого наилучшего, что может быть в человеческой жизни.

С праздником всех, кто из профтех!

Наталья Еримбетова,
методист Раздолинского филиала

КГБ ПОУ «Енисейский многопрофильный техникум