Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Пусть тепло вам будет другом

20 ноября 2021
8

В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих граждан. Именно в это время, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности. Чтобы избежать беды в домах, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.

Как известно, в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Поэтому каждый добросовестный хозяин перед началом отопительного сезона должен проверить исправность отопительной печи, а в случае выявления неисправности отремонтировать ее. Эксплуатация неисправных печей, как и неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Поэтому ремонт печи следует поручать только опытным специалистам.

Также одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печные трубы от сажи.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов – предтопочный лист, размером не менее 0,5 х 0,7 м широкой стороной к печи. Он не должен иметь прогаров и повреждений.

Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.

Не перекаливайте печи. При сильных морозах топите печь несколько раз в день.

При эксплуатации отопительных систем запрещается:

- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- топить углем и газом печи, не предназначенные для этих видов
топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами.

Однако пока люди сами не осознают лежащей на них ответственности за жизнь и здоровье своих близких и окружающих, пока они будут халатно относиться к себе и своим близким, никакой инспектор, никакая комиссия не решат их проблем, и никто не сможет предотвратить трагедию.

Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

Александр ВЫСОТИН, дознаватель ОНДиПР по Мотыгинскому району,
лейтенант внутренней службы