Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

Рекорд уходящего года

25 декабря 2020
0

А пятерка, как высшее достижение на выпускном (читай, вступительном) экзамене уступит место достижениям по стобалльной шкале. И нет больше  ленивых везунчиков, которым на экзамене достается единственный выученный билет.

И не заливают слезы лица «ботаников», которые, вызубрив все, кроме одного, достают из стопки билетных карточек именно ЕГО… Знать теперь для экзамена на любом школьном предмете необходимо абсолютно все!

Но современные дети уже нормально воспринимают ЕГЭ со всеми его достоинствами и недостатками, как единственно верную систему оценки знаний, систему, что уже полтора десятка лет шагает по образовательным просторам нашей страны. А к достижению высших результатов очень сильно стимулирует возможность зачисления в вузы на бюджетные места, тенденция к увеличению которых не наблюдается в последнее время. Рынок, однако…

И на смену героям материалов  прошлых лет о «знатных доярках и лесорубах», деятельность которых в последние годы ведется в сильной тени, становятся дети – рекордсмены по ЕГЭ. С виду – обыкновенные девчонки и мальчишки. Но какой крепкий стержень заложен в основе их интеллектуального несгибаемого характера, нацеленного на достижение личного высшего результата!

Три выпускницы уходящего года – три одноклассницы окончили Раздолинскую школу с золотыми медалями. Назовем героев в алфавитном порядке: Бекузарова Амага, Гусева Анна и Лаврихина Дарья. Отличились еще при этом тем, что сдали ЕГЭ по русскому языку на 98 баллов.

Воспитанницы Натальи Гусевой – учителя русской словесности – по-разному покоряли вершины и осваивали таинства «великого, правдивого и могучего» средства общения. Если для осетинской девочки Амаги русский был не совсем родным со всеми вытекающими трудностями в его усвоении, как и любого второго языка, то Анна Гусева, по наблюдению ее мамы, одновременно и будущей наставницы по предмету, демонстрировала стабильно ровные результаты.

А любой успех на выпуске определяется базовой подготовкой, что закладывается на начальном этапе. И в этом смысле девочкам благоволила судьба – их первым учителем была Любовь Ермакова, которая в этом году была удостоена звания «Заслуженного учителя Красноярского края». Любовь Федоровна смогла заложить интерес и любовь к предмету, который девочки хранили и несли, чтобы через семь лет доказать свои чувства, завоевав виртуальный Кубок Чемпионов.

Путь девушек к чемпионскому титулу пролегал через ОГЭ, состоявшийся два года назад, когда девятиклассницы смогли набрать весьма высокие баллы не только за русский язык. А далее – поддержание спортивно-языковой формы. В десятом классе они также сдали пробный экзамен уже в формате ЕГЭ, показав высокие результаты. Уже год назад они были готовы к итоговому тестированию.

- Эти дети, в отличие от большинства выпускников, уже давно определили для себя дальнейший путь обучения. Дарья Лаврихина собиралась связать свою профессиональную судьбу с промышленностью и металлургией. Анна с папой наметили свой путь развития. Амага была нацелена на поступление в медицинскую академию, причем на бюджет. Для этого ребенок каждое лето, уезжая в родную Осетию, не отдыхал, а напряженно занимался с преподавателями по химии и биологии, - рассказала Наталья Анатольевна.

Этих девчонок не нужно было подгонять и объяснять степень важности экзамена – они сами были предельно мотивированы и нацелены на достижение высших баллов.

А весной в стране приключилась пандемия. С апреля дети уходят на дистанционное обучение, но не ослабляют усилия по подготовке к выпускным экзаменам. Они подписались на Российскую Электронную Школу. Они подписались на выполнение заданий на электронной площадке в СтатГрад. Они же выполняют тренировочные задания по сборнику проверочных упражнений под редакцией Цыбулько – автор знаменит уровнем повышенной сложности своих предлагаемых 36 демоверсий. При всей загруженности в непростой период работы в дистанционном формате Наталья Гусева продолжает вести консультации по предмету.

Информационные ресурсы на площадках интернета представлены в неисчислимом количестве – знай решай поспевай! Принтер Натальи Анатольевны работал со скоростью военного пулемета, выдавая жадным до знаний девчонкам все новые и новые варианты работ. Не хватало бумажного сырца – запасы «снегурки» таяли, как ее сказочный образ по весне. Но не беда - дело поправимо, и девчонки пополняли резервы бумажного фонда вновь и вновь.

И вот долгожданный виртуальный «последний звонок», который позволил будущим выпускникам немного передохнуть, чтобы вскоре ответить наставнику уже летом на вопрос:

- Будем заниматься, девчонки? – спрашивает учитель в середине июня.

- Будем, Наталья Анатольевна!!! - отвечают девочки. И, ура, все - в родную школу. Жара – ни жара, и увлеченные предметом, готовые бросить ему и своим способностям сверхвызов, энтузиасты в поисках свободных кабинетов в школе. Можно не везде. Везде – всевидящее око камер наблюдения. Но влюбленным в профессию все же удается отыскать сокровенный уголок и проводить консультации. И так до начала июля.

Накануне экзамена по русскому языку у Анны от напряжения поднимается температура; кто видел своих отроков перед сном в суперответственный день, пожалуй, согласится - так бывает от волнения. Настолько высоко поднята планка притязаний. Настолько велика любовь и интерес.

И как часто бывает, долгожданная радостная весть достигает внимания в самый будничный час – в знойный день в середине июля семья Гусевых возвращалась с далекого купания на Ангаре, когда завуч Раздолинской школы поздравил наставницу и воспитанницу, одновременно маму и дочь, с высоким результатом:

 - Наталья Анатольевна, три ваши девочки набрали по 98 баллов каждая.

Ум, трудолюбие и воля позволили выпускникам воплотить свои мечты об обучении. Теперь Амага – студентка бюджетного отделения в Красноярской медицинской академии, Дарья также учится бесплатно в Институте цветных металлов и материаловедения СФУ. А Анна – в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Новосибирске.

Детям многое по плечу. Детям многое по силам. Дерзайте, творите, добивайтесь!