Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
24 июля, сб

С положительной оценкой

Фоторепортаж
9 июля 2021
28

Народные избранники районного Совета депутатов шестого созыва провели пятую очередную сессию 24 июня.

В повестке стояло 16 вопросов, присутствовало 17 депутатов.

В порядке срочного глава района Евгений Габрат попросил депутатов рассмотреть вопрос о предоставлении субсидии поселку Мотыгино из бюджета района на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. На вопрос депутатов о причине срочности зам. главы администрации района по обеспечению жизнедеятельности Алексей Журавков ответил, что для оплаты переселения жителей из ветхого и аварийного жилья в Мотыгино нужны дополнительные средства на софинансирование, которых в бюджете поселка Мотыгино нет. Район такие средства готов выделить.

Депутаты проголосовали положительно за утверждение целей, порядка и условий предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований района на оплату разницы между предельной и фактической стоимостью квадратного метра в соответствии с заключенными муниципальными контрактами на строительство жилых домов, приобретение жилых помещений у застройщиков.

Комиссия по законности (председатель Светлана Карарь) предложила снять с повестки вопрос об установлении года образования района и даты празднования Дня муниципального образования в связи с работой по уточнению этой даты.

По каждой статье отдельно обсуждали на сессии внесение изменений и дополнений в Устав района, о котором докладывала консультант-юрист районного Совета Татьяна Борнякова.

Серьезную дискуссию вызвало предложение заменить тайное голосование открытым при избрании председателя районного Совета депутатов и главы района. После того, как депутаты высказали свое мнение, остался в силе только вариант - избирать тайно.

Еще одна поправка касалась созыва внеочередной сессии, депутаты проголосовали «за».

Также депутаты проголосовали за изменение в Устав, где ранее было утверждено, что глава района отчитывается за годовой период работы в июле. Теперь глава района будет отчитываться в декабре текущего года (предложение Е. Габрата). Остальные поправки прошли без прений.

По вопросам о внесении изменений в решение «О Мотыгинском районном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов», «Об оценке эффективности реализации муниципальных программ за 2020 год», «Об исполнении бюджета за 2020 год» и другим доложила и.о. начальника ФЭУ Ксения Марыльцева. Депутаты одобрили представленные проекты.

Были высказаны пожелания о том, что при формировании муниципальных программ должны учитываться мнения глав поселений.

Депутаты остались недовольны докладом об эффективности в вопросе по стратегии социально-экономического развития района в 2020 году. Рекомендовано в дальнейшем предоставлять аналитический отчет с планом развития района на перспективу.

Этот же вопрос затронул в своем докладе глава Южно-Енисейского сельсовета Артем Криворотов. Депутаты эмоционально отреагировали на доклад, в котором он обрисовал положение поселка и района в целом в не очень позитивном ракурсе. Предложения и замечания, прозвучавшие в докладе, занесены отдельным поручением в протокол сессии, а также рекомендовано администрации района обратить внимание на проблемы, поднятые в докладе, так как они характерны для всех поселений.

Свои выводы по аналитике развития района озвучила руководитель контрольно-счетного органа Ольга Стаценко. В целом все показатели по исполнению бюджета соответствуют планам.

Комиссия по бюджету (председатель Татьяна Ткачук) также предложила доработать доклад ФЭУ об экономическом развитии района.

Депутаты заслушали отчет о работе за 2020 год зам. главы администрации района по социальной политике Натальи Петуховой. Она сообщила о том, какие программы действовали и как работали учреждения в условиях удаленного доступа. Немало было реализовано новых программ, несмотря на ограничения в связи эпидемиологической обстановкой, есть положительные моменты в образовании, культуре, молодежной политике, здравоохранении, социальной защите населения.

На вопрос депутата Светланы Карарь, есть ли возможность наладить обучение школьников теории автодела, Наталья Александровна ответила, что возможность обучения есть только в Раздолинском техникуме, в школах пока преподавать нет возможности. Ответ на вопрос будет дан к 1 июля.

Глава Южно-Енисейского сельсовета Артем Криворотов считает, что в докладе не хватает сведений о рождаемости, смертности, возрастного состава населения по поселениям. Н.А. Петухова ответила, что все данные можно увидеть на сайте района.

На вопрос главы Кирсантьевского сельсовета Александра Китова о предоставлении квот выпускникам в высших учебных заведениях края, Наталья Петухова ответила, что квоты были только в медицинском образовании, за последние годы на такой основе в нашем районе обучены 15 человек. Сейчас система изменилась.

Вопросы у депутатов возникли после выступления с отчетом за 2020 год зам. главы администрации района по обеспечению жизнедеятельности Алексея Журавкова. В частности, он сообщил о том, на какой стадии находится работа по строительству нового полигона ТКО, открытие планируется в начале 2023 года, ведь одна из наболевших проблем для всех поселений – свалки. Контейнеры будут закуплены, но без полигонов проблему не решить. Ведутся переговоры с «Автоспецбазой», которая планирует создать площадку временного накопления ТКО в Новоангарске для вывоза мусора туда из Первомайска, Слюдрудника, Кулаково.

На вопрос о завозе угля, с которым возникла проблема, ответил Евгений Габрат. Сейчас в связи с консервацией угольного карьера на Кокуе ведутся переговоры.

На вопрос председателя РСД Валентины Федюкиной об основных проблемах в каждом поселении Алексей Альбертович ответил подробно и со знанием темы. Новоангарск – водопроводные сети, канализация и очистные сооружения; Кулаково – приведение котельной в порядок, поиск решений по водоснабжению; Первомайск – проведение водопровода к новой школе, утепление участка теплосети поселка, проверка школы и клуба на предмет утепления; Машуковка – замена котла в больничной котельной, замена теплотрасс, идущих к пожарной части и больнице, в школьной котельной – замена котла, утепление теплотрассы, требуется наладить систему водоочистки в котельных; Кирсантьево – работа с системой энергоснабжения; Рыбное – ремонт котельной и проверка системы теплоснабжения; Бельск – нужна замена сетей, ведущих к школе и детскому саду; Раздолинск – замену тепло-и водных сетей ведет «Энергия» за свой счет, большая проблема – обеззараживание воды и ремонт канализационных сетей, очистных сооружений; Орджоникидзе – нет водозащитной зоны вокруг действующей скважины, место для новой уже определено; Южно-Енисейск – тепловые сети и водоснабжение; Мотыгино – проблемы всем известны (действующий полигон ТКО вскоре будет очищен, и другие).

Депутаты приняли все отчеты к сведению.

Отчет главы района Евгения Габрата депутаты выслушали внимательно и деятельность главы за 2020 год оценили удовлетворительно. Напомним, что в этой оценке существуют два критерия: удовлетворительно и неудовлетворительно.

Районный бюджет составил 1 млрд 255 млн рублей. Доходы от налоговых поступлений составили 478 млн рублей.

В докладе глава района упомянул главные события, которые произошли в районе – это выборы в районный, поселковые и сельские Советы депутатов, выборы глав поселений. В каждом поселении произошли свои значимые события. В социальной жизни активно участвовали промышленные предприятия, помогая решать проблемы. Он отметил, что впервые район занял первое место в рейтинге социально-экономического развития по краю.

Успешно работала программа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. В Мотыгино продолжилось строительство новой школы, в Новоангарске приобретен школьный спортзал. В 2020 году в районе проживало 13 тысяч 493 человека; в первый класс пришли 185 детей, выпускников школ - 83 человека.

Предварительно доклад обсуждался на депутатских комиссиях. Главе были направлены вопросы, на которые он должен был ответить. И среди них – личный вклад главы в развитие района за отчетный период, какая работа велась совместно с главами поселений, приоритетные задачи и другие.

Далее депутаты рассмотрели вопросы «Об утверждении положения о почетном жителе Мотыгинского района», о представлении ходатайства о награждении Почетной грамотой Заксобрания края, об утверждении положения о Почетной грамоте и Благодарственном письме Мотыгинского районного Совета депутатов и другие. Благодарственными письмами и Почетными грамотами был награжден ряд работников учреждений района, а также Почетная грамота райсовета вручена консультанту-юристу районного Совета депутатов Татьяне Борняковой за плодотворную работу на благо района.

Наталья МОРОЗОВА

Максим Александрович Брюханов
системный администратор