Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Согласовано - согласованно

8 октября 2021
18

На шестую очередную сессию райсовета, которая прошла в конце сентября, из 25 депутатов прибыло 17. Вела заседание заместитель председателя райсовета Наталья Полежаева.

По заслугам

По ходатайству коллектива АГРЭ глава района Евгений Габрат представил проект решения райсовета «О присвоении звания «Почетный житель Мотыгинского района» начальнику Ангарской геологоразведочной экспедиции Борису Бублаю». В представлении подробно расписаны достижения Бориса Владимировича как геолога, как руководителя геологоразведочной партии, руководителя экспедиции, депутата, который внес немалый вклад в развитие нашего района.

Обращение экспедиции рассмотрела районная комиссия и вынесла на утверждение сессии. Депутаты проголосовали «за». В ответном слове Борис Владимирович сказал:

- Уважаемые коллеги, приглашенные, друзья, товарищи! В первую очередь хочу поблагодарить мой родной коллектив, который выдвинул меня на получение такого высокого звания; вас, уважаемые коллеги, за поддержку. Ровно 45 лет назад я приехал на работу в Мотыгинский район. В этом году будет 30 лет, как я работаю начальником экспедиции. Были у меня награды правительственные, ведомственные, но эта награда для меня самая высокая, это оценка моей работы в нашем районе. Я считаю, большего и быть не может… Спасибо!

Решения о решениях

Почти все нормативные акты райсовета начинаются именно так: «О внесении изменений в решение…» На этот раз меняли решение о назначении муниципальной пенсии за выслугу лет, решение о порядке предоставления пенсии муниципальным служащим, решение о контрольно-счетном органе района, решение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы района.

Одно решение приняли «в оригинале», но и в него потом тоже наверняка будут вносить изменения: «О порядке утверждения положений (регламентов) об официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, требований к содержанию этих положений (регламентов) Мотыгинского муниципального района». Дочитали до конца? Не заблудились в этом потоке слов?

О «порядке» депутатам доложила Наталья Петухова, заместитель главы администрации района по социальной политике.

Какие только решения не приходится принимать депутатам! Порой они настолько формализованы, что теряется всякий смысл деятельности. Изменили в федеральном законе строчку – и пошла губерния писать; в уставы района и поселков изменения вносят, в свои местечковые положения и регламенты вносят, и вносят, и вносят, и за этим ритуалом начинает теряться главный смысл деятельности «представительных органов местного самоуправления», а проще – Советов депутатов. Самоуправление перестаёт «само управлять». Произошла замена понятий.

Одновременно идёт и замена смысла слов. Новое время – новые песни, гласит народная мудрость. И еще можно добавить к «новым песням» - «новые слова».

Оптимизация - слово, которое наше время наполнило новым значением «сократить» или «закрыть» вместо привычного понятия «выбор лучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности». Вот и на сентябрьской сессии райсовета в зале от приглашенных прозвучало: «Сейчас оптимизируют, и к обеду закончат».

Так и получилось.

Оптимизация

На сессии планировали рассмотреть 20 вопросов. Семнадцать из них администрация готовила долго, их депутаты обсуждали на комиссиях, а три внесли в качестве срочных. Как и положено по регламенту, сначала повестку утвердили. Но потом начали её «оптимизировать» - на пять вопросов уменьшили.

По предложению главы района сняли с рассмотрения план приватизации объектов муниципальной собственности района, порядок реализации инициативных проектов района, предполагаемые изменения порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления Мотыгинского района и лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, а также вопрос об оценке эффективности реализации генпланов поселений, правил землепользования и застройки.

Эти проекты решили доработать и рассмотреть на следующей сессии. Также по предложению начальника районного отделения МВД сняли с рассмотрения его отчет о результатах деятельности отделения за первое полугодие 2021 года.

В оперативном темпе депутаты рассмотрели первый вопрос повестки – поменяли состав секретариата. Далее в ускоренном режиме освободили от должности председателя контрольно-счетного органа района Ольгу Стаценко. Уволилась она по собственному желанию. Как пояснила ведущий специалист райсовета Анна Золотарева, «в связи с изменением федерального закона о контрольно-счетных органах субъектов федерации и муниципальных образований». Все депутаты единогласно дали согласие на увольнение председателя КСО.

Затем так же формально утвердили внесение изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования Новоангарский сельсовет. Заместитель главы администрации района по обеспечению жизнедеятельности Алексей Журавков сообщил, что изменения приняты на публичных слушаниях, которые прошли в поселке, теперь требуется «согласие по полномочиям».

Начальник отделения МВД России по Мотыгинскому району, майор полиции Евгений Губанов отчет о деятельности отделения отложил, что в общем-то логично, поскольку в первом полугодии еще не работал в нашем районе. Но порядок отчета перед Мотыгинским районным Советом депутатов вынес на утверждение в новой редакции – на основании приказа ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Порядок ранее согласовали на комиссии райсовета по законности и местному самоуправлению, внесли поправки, и он был принят.

Краткую информацию о том, как администрация района ведет лесной и земельный контроль на межселенной территории района, представил зам. главы администрации Алексей Журавков.

- Какой это контроль, если наказать не можете! – возмутился один из депутатов. Алексей Альбертович прокомментировал: «Не наша компетенция, не мы эти законы пишем»…

Про деньги - подробнее

Корректировку бюджета района депутатам представила и.о. начальника финансово-экономического управления администрации района Ксения Марыльцева.

Главные изменения: дополнительно поступили средства из краевого бюджета (19,98 млн рублей) и налоги (девять миллионов рублей). Полученные доходы расписаны на погашение кредиторской задолженности, среди крупных расходов - субсидия 750 тыс. руб. на ремонт тепловой сети и тепловых колодцев в Первомайске и 4 346,33 тыс. руб. на приобретение трех дизельных электростанций для Кирсантьевского сельсовета.

На сферу образования района дополнительно направляют 8 млн 667 тыс. рублей – большей частью на заработную плату. Всего на обеспечение деятельности образовательных учреждений района в 2021 году будет потрачен почти 631 миллион рублей, это более половины годового бюджета района.

А вот на культуру средства «урезали» - более 6 миллионов рублей снято с финансирования отрасли, поскольку Мотыгинский театр стал краевым учреждением. Но при этом добавлены средства на оплату труда работников культуры, комплектование фондов и иные расходы.

Замечания по бюджету высказали председатель КСО района Ольга Стаценко (её увольнение еще не вступило в силу) и депутат Николай Макарычев, основная претензия - в связи с неоднократной «корректировкой корректировки». На рассмотрение депутатам представлено несколько вариантов, в пояснительной к бюджету просто сообщают факт добавления или изъятия средств без обоснования причины этих действий.

Глава поселка Раздолинска Андрей Якимчук спросил: почему, когда денег в районе не хватало, из бюджета поселка сняли средства, предназначенные на покупку оборудования для обеззараживая воды на водозаборе поселка, а когда средства появились – Раздолинску долги не вернули? В администрации поселка нет средств на выполнение предписаний надзорных органов и другие неотложные нужды, хотя заявки были направлены. «У нас не было вашей заявки на эту корректировку», - пояснила руководитель ФЭУ.

Депутат Светлана Карарь в ответ предложила главе Раздолинска, как и другим получателям бюджетных средств, обновлять к каждой бюджетной корректировке заявки, а копии направлять в бюджетную комиссию райсовета – там потребности территорий не утеряются.

Будем надеяться?

Галина ИГНАТЬЕВА