Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
17 октября, вс

Создание  разумного, доброго и вечного в сложных условиях

23 октября 2020
0

 

- Бесконтактные термометры имеются в каждом образовательном учреждении Мотыгинского района. Однако нельзя сказать об их достаточном количестве. В некоторых учреждениях, особенно с большой численностью детей, термометров явно недостаточно. И на данный момент приобрести их дополнительное количество пока не представляется возможным – не хватает финансовых средств.  К сожалению, из-за роста заболеваемости возрос спрос на бесконтактные термометры, а, следовательно, и цена. К тому же в свободной продаже в аптеках таких термометров нет. Но, тем не менее, к началу нового учебного года во всех наших образовательных учреждениях было минимально допустимое количество бесконтактных термометров. Поэтому в начале каждого рабочего дня особое внимание уделяется термометрии во всех наших образовательных учреждениях. Термометрия проводится либо нашими собственными работниками, либо с привлечением медицинских специалистов.

 

- Как организовано горячее питание школьников?

 

- Согласно всем постановлениям Правительства РФ и Красноярского края, а также Указам Президента во всех образовательных учреждениях Мотыгинского района организовано горячее питание. Для учащихся начальных классов – бесплатное. Причем родители таких школьников не предоставляют никаких документов.

Дети с 5 по 11 классы получают горячее питание по обычной системе –
если есть право на льготу, то дети питаются бесплатно за счет средств краевого бюджета. Либо при отсутствии льгот родители вносят регулярную плату за питание. Однако в Мотыгинском районе есть образовательные учреждения, где, к сожалению, пока нет пищеблоков. Это школа в Слюдруднике. Но для этих детей –  учащихся начальных классов, - тем не менее, организовано горячее питание. Там обустроена столовая комната, где дети получают горячие завтраки и обеды, если учатся во вторую смену. Еду готовят в пищеблоке школы Первомайска и доставляют в Слюдрудник на школьном автобусе. В перспективе в этой школе рассматривается вопрос создания модульного пищеблока и столовой – Управление образования Мотыгинского района уже подало свое предложение в программу развития образования Красноярского края.

Кроме того, нет пищеблока и в начальной школе Татарки, где обучаются дети староверов. Там не представляется возможным оборудовать пищеблок и столовую даже в ближайшей перспективе. Сделать это невозможно в связи с религиозными убеждениями жителей Татарки. На различные варианты организации питания школьников их родители ответили отказом.

Сейчас речь идет о проведении родительского контроля качества питания школьников. В ряде образовательных учреждений уже приняты локальные акты о работе таких комиссий. Надеемся, что к 1 ноября во всех образовательных учреждениях Мотыгинского района родительские комиссии по контролю за питанием уже будут созданы. Все эти меры нацелены на то, чтобы детское питание было полноценным и соответствовало всем санитарно-эпидемиологическим требованиям по организации питания школьников.

Однако не следует забывать о том, что в образовательных учреждениях Мотыгинского района был принят и утвержден порядок десятидневной цикличности меню и рациона. Изменения могут быть внесены, но делать это можно лишь придерживаясь установленного норматива питания. А фантазировать на тему рациона и меню школьников никак нельзя. В том числе по причине установления фиксированной стоимости питания, которое организуется за счет средств краевого бюджета.

 

 - Какова возможность и вероятность перехода школьников на дистанционное обучение в ближайшее время?

 

- Дистанционное обучение школьников сейчас не будет носить такой всеобщий массовый характер, как это было весной сего года. Все будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановке в каждой конкретной школе, в каждом конкретном классе. В случае ее ухудшения закрываться может какой-то класс в школе, какая-то группа в детском саду. И делать это можно и необходимо лишь на основании предписания, выданного Роспотребнадзором. На основании этого образовательное учреждение выносит свой приказ.

А по состоянию на 21 октября в Мотыгинском районе есть такие образовательные учреждения, где некоторые классы вынуждены закрыться на карантин в связи с заболеванием ковидом либо воспитанников, либо работников этих организаций. Так, в школе Новоангарска на карантин закрыт 3 класс, в школе Первомайска закрыт 6 класс и во второй школе Мотыгино закрыт 8 класс. Эти дети ушли на дистанционное обучение.

К сожалению, в нашем образовании есть и работники, которые заразились опасным заболеванием, либо болеют члены их семей. Таких насчитывается восемь человек по состоянию на 21 октября.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к работникам образовательных учреждений, к родителям и  школьникам с призывом соблюдать все меры по сохранению нашего здоровья. Это - соблюдение масочного режима, соблюдение социальной дистанции, соблюдение личной гигиены и всего того, что сможет сохранить здоровье в современных сложных условиях.