Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

Трагедия - и победа

3 сентября 2021
5

3 сентября – трагическая дата современной истории России.

Эта памятная для жителей России дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) был совершён боевиками 1 сентября 2004 года. В течение трёх дней террористы удерживали в здании более 1100 человек, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы, в нечеловеческих условиях, отказывая заложникам во всем жизненно необходимом.

На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате которого произошло частичное обрушение здания. Заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (один был убит в ходе захвата и еще двое, включая одну из смертниц, погибли в первый день). Единственный пойманный живым террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.

В итоге большинство заложников были освобождены в ходе штурма, однако общий счёт потерь в результате теракта составил более 330 человек убитыми, из которых 186 были дети, и свыше 800 человек ранеными.

В день солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Для первой декады сентября отдел культуры Мотыгинского района разработал мероприятия, приуроченные к годовщине трагических событий в Беслане, а также Победы Советского Союза над милитаристской Японией.

Так, в первый день календарной осени на сайте местного краеведческого музея и на страницах социальных сетей прошло онлайн мероприятие «Скажи терроризму – НЕТ!». В ходе презентации речь идет о бесланской трагедии и о том, как не стать жертвой теракта.

А в течение первых трех дней сентября в библиотеках Мотыгинского района и в группах социальных сетей прошел цикл мероприятий под названием «Дорогой мира и добра».

3 сентября на улицах Мотыгино, Раздолинска, Орджоникидзе и Южно-Енисейска будет проходить акция «Дальневосточная победа» - жители этих поселков получат муаровые ленточки.

В этот же день СДК Рыбного проведет на своем сайте, в группе социальных сетей акцию «Скажи терроризму – НЕТ!». В обычном виде это мероприятие состоится на ул. Советской – жители села получат листовки. А на сайте библиотеки Рыбного будет размещена рубрика «День солидарности в борьбе с терроризмом 2021: история и традиции».

Акция «Капля жизни» состоится на улицах Первомайской, Октябрьской, Полевой в Бельске, а также на сайте учреждений культуры этого поселка.

На всех сайтах учреждений культуры Кулаково состоится информационно-просветительское мероприятие под названием «Белые ангелы» - все желающие смогут посмотреть фильм о трагедии в Беслане «Школа №1». Кроме того, на площади Кулаково около здания СКЦ каждый желающий сможет отдать дань памяти и скорби жертвам Беслана, закрепив на голубом полотне вырезанного из бумаги белого бумажного ангелочка.

Наум АЙЗЕНШТЕЙН