Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Творчество - наше всё

6 ноября 2021
21
Ансамбль песни «КрасА» Красноярской краевой филармонии
Ансамбль песни «КрасА» Красноярской краевой филармонии
Наталья Мартюшова, посёлок Раздолинск
Наталья Мартюшова, посёлок Раздолинск
Ансамбль русской песни «Рябинушка» из Первомайска
Ансамбль русской песни «Рябинушка» из Первомайска
Артисты Красноярского государственного ансамбля песни «КрасА» провели мастер-класс с работниками культуры нашего района
Артисты Красноярского государственного ансамбля песни «КрасА» провели мастер-класс с работниками культуры нашего района

«В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем, как на бороне, верст за двести да в стороне, раскинулся на двух берегах район Мотыгинский, народ там веселый, задорный, песни любит петь да плясать…»

Именно такими словами была открыта торжественная программа I районного фольклорного форума «Ангарский самородок». Главной целью мероприятия стало приобщение к сохранению культуры предков, развитию и сбережению нематериального культурного наследия Мотыгинского района. Народное творчество – это богатство, которое собирается по крупицам многими поколениями людей. Как из разных лоскутков получается единая картина, так и из отдельных номеров получился общий, большой праздник, который состоялся 16 октября на территории поселка Новоангарска. Организатором форума стала Межпоселенческая клубная система Мотыгинского района.

Фольклорный форум собрал ценителей народного творчества. «Ангарский самородок» - его название угадывалось уже в оформлении залов в народном стиле с использованием поделок и картин, сделанных руками мастеров нашего района. Все это обеспечивало атмосферу праздника еще до его начала. В ходе подготовки форума специалистами Домов культуры была проведена огромная работа – подробное знакомство с народным искусством, изучение и применение традиций и обычаев, изготовление украшений и разнообразной атрибутики, изучение богатейшего песенного материала, пословиц, загадок, потешек. Специалистами ДК поселка Первомайска была подготовлена кулинарная книга «Азбука вкуса», в которой собраны рецепты блюд из грибов и ягод наших лесов, а также небольшая информация об их полезности. Все это нематериальное культурное наследие Мотыгинского района органично продемонстрировали творческие делегации из поселков.

Словами поздравлений, творческих напутствий и благодарности торжественно открыла I районный фольклорный форум «Ангарский самородок» директор Межпоселенческой клубной системы Мотыгинского района Снежанна Симония.

Праздничную программу продолжили народный ансамбль русской песни «Рябинушка» из Первомайска, (руководитель Татьяна Ахмедзянова); вокальная группа «Сударушка» из Орджоникидзе, (руководитель Галина Сапожникова); вокальная группа «Сибирские девчата» из Новоангарска, (руководитель Мария Оленина); женский вокальный ансамбль «Реченька» из Мотыгино, (руководитель Анастасия Тагаева); солистка Наталья Мартюшова из Раздолинска.

Также выступили детский танцевальный коллектив «Карамельки» из Новоангарска, (руководитель Ульяна Клычёва); ансамбль ложкарей «Задоринка» (солистка Полина Малашенкова) из Новоангарска, (руководитель Мария Оленина). Далее задорная ведущая Наталья Грудьева предложила гостям праздника посетить выставку-ярмарку народных ремесел, мастер-классы «Ремесленный дворик», сделать красивые, незабываемые фотографии на крестьянском подворье в народных костюмах, посмотреть фотовыставку об истории предприятий и учреждений Мотыгинского района, видеофильмы об истории, традициях и жителях наших поселков. Гостеприимно всех встречала «Усадьба хлебосольная» с пирогами, разносолами, народными играми, задорными частушками, песнями и приятными сюрпризами.

Кульминацией форума стало выступление государственного ансамбля песни «КрасА» Красноярской краевой филармонии. Программу «Сибирь моя держава» солисты ансамбля посвятили своей малой родине, своему краю (художественный руководитель -
заслуженный работник культуры РФ Анатолий Хлопков).

Познание фольклора развивает наше самосознание, возвращает память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам и традициям, в которых наши предки оставили нам самое ценное из своих культурных достижений. Знание исторических корней, понимание прошлого своего народа помогает нам любить своих близких, свой дом, свою страну и с уважением относиться к другим народам.

От всей души благодарим гостеприимных хозяев Новоангарска, всех организаторов, участников и волонтеров I районного фольклорного форума «Ангарский самородок», заведующих и специалистов сельских Домов культуры Новоангарска, Орджоникидзе, Машуковки, Кулаково, Мотыгино, Раздолинска, Рыбного, Бельска, Первомайска. Отдельное спасибо ансамблю песни «КрасА» Красноярской краевой филармонии.

Испокон веку сибирская земля дарит нам замечательных людей, талант и труд которых достойны почета и уважения. Пусть искусство всегда живет в наших сердцах, на сцене всегда будет много артистов, а наши Дома культуры будут полны благодарного зрителя.

Светлана СОРОКИНА,
заведующая методическим центром
МБУК МКС Мотыгинского района