Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
21 октября, чт

Ученые края смогут проводить научные исследования на базах университетов других регионов

2 сентября 2021
4

В России планируется создать платформу, объединяющую научные школы. Это поможет студентам и ученым, которые не могут провести исследование в своём вузе, использовать инфраструктуру других университетов. Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева считает, что нововведение избавит российскую науку от «местечковости» и обеспечит научную мобильность.

«Необходимо создать единую платформу, где молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», — отметила Елена Шмелева.

Заместитель проректора по научной и инновационной деятельности СибГУ им. М.Ф. Решетнёва Сергей Елисеев считает, что платформа пригодится для реализации совместных межвузовских проектов.

«Это хороший вариант для обмена опытом, научные диспуты всегда полезны. Подобная платформа может дать доступ к базам данных для гуманитарных и математических исследований. Кроме того, это отличная возможность для отдалённых вузов, где нет лабораторных баз и оборудования, но есть идеи», — объяснил Елисеев.