Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
17 октября, вс

Учёба во время пандемии

19 июня 2020
0

 

С ЧЕМ СТОЛКНУЛИСЬ?

Начнем с того, что переход на дистанционное обучение в марте происходил экстренно, и этим объясняются многие недочеты в новой системе образования. Кроме того, перемены в методике преподавания в каждом отдельном образовательном учреждении происходили по-разному, поэтому у некоторых учебных заведений получилось выстроить программу дистанционного обучения наиболее эффективно, а у кого-то получилось с недочетами.

В целом учёба во время пандемии столкнулась с рядом трудностей, которые существенно снижают эффективность обучения по соотношению затраченного времени и полученных знаний. Тому виной множество факторов.

Одна из таких проблем - это нестабильное интернет-соединение. Без трудностей с интернетом не проходит ни одно занятие, что сильно досаждает и учителям, и учащимся. И если скорость сети в городах устойчиво высокая, то в деревнях и селах, куда во время самоизоляции ринулись многие «Ломоносовы», ситуация оставляет желать лучшего.

Вопрос о техническом оснащении, необходимом для участия в онлайн-занятиях, также весьма важен. Далеко не у всех на момент введения дистанционного обучения имелись на руках пара наушников, микрофон и достойный «агрегат», способный справиться с большими объемами информации. Все это пришлось докупать или покупать, если у семьи имелись какие-либо накопления.

Немаловажным моментом в проведении дистанционных уроков является выбор подходящей онлайн платформы. Несмотря на кажущийся большой выбор, для учебы пока нет удобоваримого интернет-ресурса. От новомодного Zoom до классического Skype - все они имеют свои недостатки, поскольку предназначены в первую очередь для общения и не обеспечивают должных условий для хорошего уровня онлайн-образования.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Отсутствие средств коммуникации, как и высокоскоростного интернета - проблема решаемая. Интернет в России один из самых дешевых по соотношению цена-качество, за достаточно маленькую сумму, буквально от ста рублей, можно получить стабильный доступ к Интернет-ресурсам даже в нашей сибирской глубинке. Что касается скорости передачи данных, то повышение спроса на быстрый интернет породило бы ответное предложение от наших операторов связи.

Если говорить о девайсах, то для работы с учителем в онлайн-конференции хватает как недорогого компьютера, так и простого смартфона. При текущем уровне цен на электронную технику вполне реально обеспечить каждого российского ребенка новой учебной принадлежностью. Кроме того, к созданию такого девайса разумно было бы привлечь отечественных производителей электронно-вычислительной техники. Такое решение оказало бы положительное влияние на эту относительно упадочную отрасль в нашей экономике.

Что касается платформы для онлайн-занятий, удобный и современный интернет-ресурс вполне возможно создать силами государства. К счастью, Россия обладает высококлассными специалистами в сфере программного обеспечения. Команды из России не раз побеждали на международных чемпионатах по программированию, опережая наиболее развитые в техническом плане страны, такие как Китай или США.

В целом образовательная система страны способна полностью перейти на дистанционное обучение, но есть ли в этом смысл?

 

НУЖНО ЛИ НАМ ЭТО?

С одной стороны – да. Онлайн-обучение лишает необходимости содержать здания школ и университетов, тем самым существенно снижая статью расходов на образование в бюджете. «Экономика должна быть экономной - таково требование времени», - сказал на XXVI съезде КПСС вечный генсек Л.И. Брежнев.

Кроме того, дистанционное обучение освобождает от необходимости куда-либо передвигаться, что сильно экономит время.

Что более важно, онлайн формат освобождает учителя от обязанностей надзирателя, что позволяет уделить больше времени на донесение информации.

Но, с другой стороны, принято считать, что строгость бывает необходима, а в условиях онлайн-занятий зачастую невозможно оказать на ученика должное влияние. Следует ли обучать тех, кто просто не хочет учиться – вопрос открытый, ведь такие люди вероятно предназначены для чего-нибудь другого, слабо связанного с заучиванием школьной программы.

Кроме того, существует мнение, что живое общение невозможно ничем заменить, и, работая в классе, усваивать программу ученикам намного легче, чем дистанционно.

Делаем вывод: дистанционное обучение имеет свои преимущества и недостатки перед устоявшейся методой образования, но в целом более эффективно в плане материальных затрат.

И хотя на данный момент нет возможности полностью перенести образование в онлайн без потери качества, этого вполне можно добиться в будущем, если общество будет заинтересовано.