Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

Устояли в пандемию

1 октября 2021
20

Второй год не утихает распространение пандемии covid-19 в стране. Добралась зараза и до самых дальних уголков нашего района.

Разговоры во время пандемии о том, как, кто, где болел, ставить или нет прививку – самая острая тема и в Южно-Енисейске. Ее обсуждают соседи, в магазинах и прохожие на улицах. Чтобы получить более правдивую информацию об обстановке в поселке, мы отправились в местный фельдшерско-акушерский пункт, в котором нас приветливо встретила фельдшер Ольга Зуева.

- Ольга Александровна, какова обстановка в поселке по ковиду?

- На изоляции в августе у нас был один житель. Самый пик заболеваний пришелся на июль, когда заболело сразу 14 человек (с подтвержденными диагнозами). Тесты на ковид брали медработники и увозили в район. Так получилось, что заболевшие были по парам – муж и жена. Дети оставались на изоляции вместе с родителями.

- Тяжело болели?

- Да, несколько человек тяжело, а другие не очень. Трудных увозили в мотыгинский госпиталь.

- Сколько жителей поставили прививки?

- На 17 августа на нашем участке привились сто человек. Среди них и работники предприятий, например, из «ДОК Енисей» (12 человек) и других.

Общее количество привитых жителей не могу назвать, потому что многие обращаются в районную поликлинику, записываются и ставят прививки там.

- Вы заказываете вакцину и какую?

- Да, по составленному заранее списку. Сейчас ставим двухкомпонентную прививку «ЭпиВакКорона» (однодозовую), так как сейчас привезти Спутник V (Гам-Ковид-Вак) проблематично. Для перевозки нужно специальное оборудование, где поддерживается температура до минус 18 градусов, да и по дороге могут быть задержки, поэтому, чтобы не рисковать и не потерять вакцину, нам везут более устойчивую к изменениям температуры. В нашем холодильнике мы можем хранить вакцину, которой нужно минус 2 и 5 градусов. Зимой поставляли Гам-Ковид-Вак, так как позволяли погодные условия.

- Как происходит прививочная процедура?

- Нам сообщают из района, когда будет поставлена вакцина. Мы обзваниваем организации, учреждения, составляем список желающих привиться и к их приходу у нас в ФАПе уже всё готово. Таким образом привились уже работники сельсовета, школы, ФАПа; клубные работники и магазинов только начали прививаться. Самые активные в этом плане – пенсионеры поселка, они - сознательные люди.

- Как объяснить людям, что прививка нужна?

- Я считаю, что прививаться нужно обязательно. Всем говорю на примере: нас бы сейчас всех не было, если бы в детстве не привили от оспы, полимиелита, дифтерии и других опасных заболеваний. Все живы только благодаря прививкам, которые получили мы и наши дети. Конечно, со временем та прививка, которую сейчас получаем мы, станет более качественной. Наши ученые не стоят на месте, они нарабатывают опыт. Прививаться надо однозначно. Кто переболел, тот уже приобрел иммунитет. А прививка – это легкая форма заболевания, чтобы этот иммунитет появился. У двух наших привитых пациентов после первой дозы была аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, у остальных таких последствий не наблюдалось.

- Почему не болеют дети?

- До 14 лет в организме сохраняются родительские защитные силы. Но вот наши бабушки и дедушки тоже болеют в легкой форме, у многих крепкий иммунитет.

- Чем в основном болеют южно-енисейцы?

- Судя по больничным, ОРВи, гипертонией, есть травмы, другие заболевания.

- Сколько работников трудятся вместе с вами в ФАПе?

- Была ставка санитарки, сократили наполовину, ставку медсестры убрали. Нагрузка на фельдшера возросла. Но ничего, мы справляемся.


Ольга Александровна приехала в Южно-Енисейск более шести лет назад из Минусинского района. Окончила Абаканское медицинское училище. На севере живет давно, по распределению попала в Енисейский район, с тех пор и работает по основной специальности. Дочери окончили СФУ, живут и трудятся в Хакасии, теперь в радость бабушке четверо внуков.

Наталья МОРОЗОВА