Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
22 октября, пт

В Красноярске проходит VIII Сибирский исторический форум

22 сентября 2021
6

В Красноярске начал свою работу VIII международный Сибирский исторический форум. Научное мероприятие за Уралом в течение трёх дней будет проходить в Конгресс-холле СФУ, открылось оно лазерным шоу.

К участникам форума обратился заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин: «Именно по инициативе губернатора края Александра Усса три года назад принято решение изменить формат этого события. Региональный слет историков, архивистов, краеведов превратился в Сибирский исторический форум, который стал заметным гуманитарным событием российского масштаба. Мероприятие пользуется заслуженным авторитетом историко-культурного сообщества страны. География форума впечатляет – здесь собрались участники со всех уголков России. Своих представителей направили более сотни университетов из 70 городов России и мира, присутствуют сотрудники многих профильных институтов, Российской академии наук, ведущих музеев страны. Здесь будут обсуждаться самые актуальные научные проблемы широкого диапазона. Наш город всегда открыт для наших друзей».

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов в приветственном слове отметил, что Сибирский исторический форум стал одой из важнейших исторических площадок не только нашей страны, но и мирового научного сообщества. Кроме того, одна из целей форума – создавать и укреплять основу, благодаря которой ведётся работа по развитию экономики регионов, исторически объединённых в Енисейскую губернию: «В настоящее время Красноярский край, Хакасию и Тыву объединяет ещё и мощнейший комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», являющийся частью той стратегии и политики по развитию территории Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, которое реализует наше государство».

Программа форума продолжилась пленарным заседанием, посвященным вопросам сохранения историко-культурного наследия. В первый день прошла панельная дискуссия на тему археологических исследований некрополей нового времени, и секции, посвящённые 400-летию Красноярска, истории Енисейской губернии, архитектурно-историческому наследию и другим темам.

Организация VIII Сибирского исторического форума проходит при поддержке Губернатора и Правительства Красноярского края, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Русского географического общества, Института истории Сибирского отделения РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Института Истории археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, Института антропологии и этнографии им Н.Н Миклухо-Маклая РАН, Сибирского федерального университета. Оператором проведения форума является АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Ректор СФУ Максим Румянцев:

«Сибирский исторический форум имеет общественно значимый характер»

В Красноярске продолжает свою работу VIII международный Сибирский исторический форум, который собрал более 600 экспертов из ведущих вузов страны, академических институтов, музеев, учреждений культуры. В течение трёх дней эксперты обсудят самые актуальные научные проблемы и представят доклады, посвященные вопросам изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Сибири.

Интеллектуальным партнером форума выступает Сибирский федеральный университет, который на своей площадке принимает исторический форум уже восьмой раз. Ректор СФУ Максим Румянцев, который в числе гостей форума побывал на открытии, рассказал, что с каждым годом мероприятие становится всё более масштабным: «В настоящее время на Сибирском историческом форуме обсуждают не только профессиональные вопросы, связанные с современностью и прошлым России – теперь это имеет ещё и общественно значимый характер, форум становится ориентированным на самые широкие массы. Темы, которые обсуждают эксперты, понятны большинству, потому что именно исторические науки и вопросы гуманитарного содержания формируют, на мой взгляд, и культуру, и идентичность. Важно, что это происходит здесь, в Сибири – в регионе, который всегда считался регионом индустриального освоения».

Член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнёв, который на форуме выступает в роли эксперта, также подчеркивает значимость форума не только для научного сообщества, но и для общественности.

«Эта площадка во многом экспериментальная: здесь очень много молодых лиц с блеском в глазах. Уверен, что здесь будут генерироваться очень важные идеи, связанные с историей и в то же время ориентированные на будущее. Ведь история – это самопознание для хорошей инновации».

Напомним, VIII Сибирский исторический форум проходит с 21 по 23 сентября. Организация мероприятия проходит при поддержке Губернатора и Правительства Красноярского края, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Русского географического общества, Института истории Сибирского отделения РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Института Истории археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, Института антропологии и этнографии им Н.Н Миклухо-Маклая РАН, Сибирского федерального университета. Оператором проведения форума является АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Дополнительная информация о VIII Сибирском историческом форуме размещена на сайте sibhistory.ru.