Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
01 декабря, ср

Все работы хороши, выбирай любую

3 сентября 2021
7

В поисках работы сейчас находятся еще не определившиеся выпускники вузов.

О будущей работе задумываются ребята, которые только пошли в 9-й и 11-й классы, им предстоит направить свои силы на подготовку по предметам, которые понадобятся в будущем. Свои интересы специалисты советуют соотносить с запросами общества, ведь будущая профессия должна быть востребована. А кого ждут сегодня на производстве?

Служба занятости дает однозначный ответ: в первую очередь, везде требуются рабочие. За почти сто лет мало что изменилось, и сегодня вслед за поэтом Маяковским можно сказать: «Докторам хорошо, а рабочим - лучше, я б в рабочие пошел, пусть меня научат». А тех, кого уже научили, ждут практически на всех предприятиях района. И на многих обещают приличную зарплату.

Мы убедились в этом, зайдя на интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края. Например, по состоянию на 1 сентября 2021 года водители автомобиля, в зависимости от опыта и стажа, могут получать от 23 тысяч рублей в бюджетной сфере до 115 тысяч на предприятии. Последнее предлагает ЗАО «ФАРН» в Новоангарске. ООО «Боголюбовское» готово заплатить водителям 5 разряда 86 тысяч в месяц, «Майнинг сервис» – 80 тысяч. От 62 до 107 тысяч рублей оценивают в промышленности района труд водителей погрузчика, а водитель УАЗа и Тойоты в Новоангарске может получать 48 тысяч рублей в месяц.

Нужны слесари-ремонтники. Этой профессии - кстати, как и водителей - обучают в Раздолинском филиале Енисейского техникума. Платят по-разному, в зависимости от стажа и квалификации, от 36 до 107 тысяч рублей в месяц. Крановщики требуются с оплатой от 55 до 118 тысяч рублей.

Среди рабочих профессий самая высокооплачиваемая на сегодня – машинист экскаватора, он может заработать от 80 до 140 тысяч рублей на разных предприятиях.

Самую высокую зарплату, в 180 тысяч рублей, предлагают заместителю главного геолога в Новоангарске. В Раздолинске нужен геолог с зарплатой 110 тысяч рублей в месяц.

Есть работа на производстве и для женщин: полегче, но и платят поменьше. На зарплату от 29 до 40 тысяч рублей приглашают бухгалтеров, операторов, контролеров, приемщиков.

Выбор есть везде. Главное – научиться сочетать свои желания и свои возможности.

Галина ИГНАТЬЕВА