Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
06 декабря, пн

Живущие «в тени»: как защитить вас от огня?

23 июля 2021
0

В последние годы в России участились пожары в жилых домах, используемых для оказания социальных услуг пожилым людям. За 10 лет в так называемых «пансионатах» частной формы собственности произошло 15 пожаров, в которых погибли 55 человек.

В поселке Боровский Тюменской области в результате пожара в огне погибли семь человек, в силу своих преклонных лет совершенно беспомощные.

Эта ситуация повторила похожую, случившуюся в красноярском частном пансионате для престарелых «Жемчужина». Тогда большинство соседей были удивлены, что этот с виду обыкновенный частный дом является пансионатом для престарелых. Это стало неожиданностью и для органов власти, поскольку «Жемчужины» не было в реестре учреждений соцзащиты. Собственнику «серого» дома престарелых за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, суд назначил условное наказание в виде четырех лет лишения свободы. Но пожилых людей уже не вернуть.

В декабре 2020 года ранним утром произошел пожар в реабилитационном центре, предоставляющем услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, в с. Еловка Большемуртинского района.

В марте этого года в п. Сорокино Манского района полностью сгорел дом, арендованный фондом «Инициатива добра» под реабилитационный центр. Погиб человек, несколько постояльцев получили травмы.

Подобные происшествия можно было бы предотвратить, будь над частными интернатами для престарелых граждан, домами милосердия, реабилитационными центрами для лиц, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости, должный контроль и надзор со стороны государства. Однако помещения, в которых располагаются подобные дома престарелых, являются частной собственностью. Получение лицензии на этот вид деятельности происходит в добровольном порядке.

Объекты с круглосуточным пребыванием людей – особая категория, к которой предъявляются достаточно строгие требования пожарной безопасности. Отсюда и нежелание владельцев вкладывать деньги в обеспечение безопасности тех, кто находится в частных пансионатах.

Законодателем не урегулирован вопрос создания и обязательного включения в единый реестр подобных пансионатов и центров реабилитации.

Сегодня нет достоверной информации о количестве в Красноярском крае частных домовладений, приспособленных под дома престарелых, лечебницы для лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Нет сведений о численности находящихся в них граждан. Невозможно спрогнозировать возможное возникновение пожара в отдельном доме, который окажется «пансионатом» для пожилых лиц.

Поэтому каждое сообщение в правоохранительные органы, органы местной власти от неравнодушных людей, знающих, что по соседству работает или открылся «Дом престарелых» или «Реабилитационный центр», будет проверено на предмет соблюдения противопожарных правил собственниками или арендаторами жилого помещения.

Безусловно, общество испытывает потребность в наличии частных домов престарелых. Иначе бы их попросту не было. И никто не собирается вводить запреты на этот вид предпринимательской деятельности. Но в свою очередь собственники пансионатов для престарелых, различных центров реабилитации для алкоголиков и наркоманов обязаны соблюдать систему стандартов безопасности, хотя бы минимальных. А для того, чтобы проверить эти объекты на исполнение этих самых стандартов, необходимо знать, где, в какой тени скрыты эти центры и пансионаты.

Задача общества – наша с вами задача – вывести эти объекты из «серой» зоны, увидеть, в каких условиях живут наши старики, спасти их жизни от огня.