Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
17 октября, вс

Зима ленивых не любит

31 января 2020
0

 

- Андрей Петрович, снегопады заносят не только поселения, но и краевую трассу Мотыгино - Широкий Лог, которая находится в ведении предприятия. Как справляетесь?

- В настоящее время норма выпавших осадков на 30 процентов больше, чем в прошлую зиму. Январь плавно захватил приоритеты февраля, начались ветра и метели. Мы не работали только
1 января, начиная со второго числа, наша техника безостановочно работает на трассах района. На линиях задействовано восемь «Барсов 2000», это скоростные дорожные комбинированные машины, оснащенные навесными отвалами, тяжелая грейдерная техника, погрузчики. За ними закреплены определенные участки трасс. Наиболее пристальное внимание мы уделяем дороге Мотыгино - Широкий Лог, по которой идет 90 процентов легкового и грузового транспорта района. Снегоуборка и вывоз снега идут абсолютно по всем дорогам.

 

- Вот ваша техника убрала сугробы с дорог, а наутро уже снова всё заметено. Как работаете?

- Действительно, снегопады сводят нашу работу на «нет». Существуют определенные нормативы по удалению снежных валов, заносов, накатов. Все это регламентируется, есть нормы. Но в некоторых случаях мы не можем их придерживаться из-за обильного выпадения снега. Поэтому обращаем внимание на наиболее социально значимые объекты – это дороги, по которым осуществляется движение пассажирских автобусов, транспортное грузовое сообщение, чтобы обеспечить максимальные проезды по всем направлениям.

В поселениях это сделать сложнее. Там территории зауженные из-за оставленных жителями поленниц, техники вдоль дорог, на которые наметаются сугробы. И если дорогу от Кулаково до Стрелки мы очищаем за три часа, то в Мотыгино тот же объем работы делаем три, четыре дня. В райцентре протяженность уличных дорог составляет 56 километров. Добавляет проблем и нехватка средств в бюджетах поселений.

 

- На основных дорогах, наверное, есть наиболее опасные участки, где заносы постоянные?

- Да, на трассе Мотыгино - Широкий Лог есть пять-шесть мест, где идут большие перемёты. За такими участками мы следим особенно. Это, например, в районе Орджоникидзе на пустырях. Там, где стоит лес, переметает не очень сильно. Машины на орджоникидзевской дороге работают регулярно, все снабжены системой «Глонасс», и их действия мы отслеживаем. Другое дело, что снег выпадает неравномерно. Например, в Мотыгино нет снегопада, а начиная с середины дороги на Орджоникидзе – метель. 

 

-  В каком состоянии трасса Машуковка - Усолка с направлением на Канск?

- Содержанием дороги занимаемся мы и работники Тасеевского дорожного филиала, поэтому трасса в хорошем состоянии, идут как легковые машины, так и большегрузные.

 

- Строится ли переправа на Енисее?

- Заливка ледовой дороги идет, строятся частные переправы и наша социальная дорога. Но о сроках открытия пока ничего не скажу.

 

- Какие планы по ремонтам дорог на этот год?

- Району выделены денежные средства на дорожные ремонты, после проведения торгов будут заключены договоры с поселениями и начнутся работы. По ремонту основной краевой трассы объемы нам доведены, торги прошли. По статье «содержание» средства остались на прежних цифрах, а вот на ремонт дорог финансирование уменьшилось. Не будет асфальтирования дороги между Бельском и Рыбным, дорогу Мотыгино - Раздолинск будем только содержать.

 

- Предприятие готовится к паводку?

- Да, наиболее опасные участки отслеживаем, уже пошли наледеобразования в водопропускных трубах на дороге Раздолинск - Южно-Енисейск. Наша бригада работает на устранении наледей, отогревая компрессором трубы.

 

- Средств и сил у предприятия достаточно, чтобы завершить зиму благополучно?

- Как всегда, работаем, при поломках ремонтируем технику по ночам, чтобы к утру выйти на линию. Ударно работают бригады слесарей, сварщиков. Материалов и запчастей пока достаточно.

- Спасибо за беседу, успехов вам и вашему коллективу.