Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Мотыгино
17 октября, вс

Сообщи об угрозе в полицию!

17 сентября 2021
4

Программа защиты свидетелей, которая позволяет обезопасить людей, дающих на суде ключевые показания, давно действует в России.

Для её реализации в МВД каждого региона созданы оперативно-разыскные части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, и наш край не исключение.

В 2008 году в Главном управлении МВД России по Красноярскому краю создана оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ОРЧ ГЗ).

Задачей сотрудников ОРЧ ГЗ является обеспечение защиты участникам уголовного судопроизводства. Причем не только свидетелям, потерпевшим, экспертам и присяжным, но и подозреваемым, обвиняемым - в том случае, если они дают показания, изобличающие других преступников. Кроме того, защита обеспечивается и близким всех перечисленных лиц.

Сотрудники ОРЧ ГЗ, обеспечивая защиту участникам уголовного судопроизводства, охраняют граждан, их имущество и жилище, снабжают специальными средствами индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечивают конфиденциальность сведений о своих подопечных, чтобы преступники не получили доступа к личной информации о них, помогают изменить документы, а при необходимости даже внешность, переселиться на другое место жительства, причем как на территории края, так и за его пределами.

Все мероприятия по защите участников судопроизводства финансируются из государственного бюджета. Зачастую бывает, что непосредственный преступник уже за решеткой, однако его подельники продолжают мстить. Поэтому человек находится под защитой до тех пор, пока угроза не будет устранена.

За период работы ОРЧ ГЗ не было допущено ни одного факта причинения вреда жителям нашего региона, находящимся под государственной защитой.

Как полицейские защищают свидетелей преступлений?

Одним из важных факторов, способствующих эффективности раскрытия преступлений, являются показания свидетелей. Однако нередко тот, у кого есть какие-либо сведения, позволяющие принести пользу пострадавшим, испытывает чувство страха. Такой человек опасается предстоящего общения с виновным, которое может произойти и во время ведения следственных мероприятий, и на судебном заседании. Не меньший страх испытывают свидетели и в связи с вероятностью контактов с «друзьями» или родственниками обвиняемых, ведь известны случаи применения насилия в отношении свидетелей для того, чтобы добиться от них отказа сотрудничать с органами правопорядка.

Кого государство берет под защиту?

В Российской Федерации государственной защите подлежат две категории граждан. С одной стороны, это участники уголовного судопроизводства. Причем не только свидетели и потерпевшие, но и эксперты, и присяжные. Также под защитой полицейских могут находиться даже подозреваемые и обвиняемые - в том случае, если они дают показания, о противоправных действиях преступников.

С другой стороны, полицейские защищают судей и должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов - прокуратуры, следственного комитета, счетной палаты, рыбнадзора, технадзора. Словом, тех, кто разоблачает преступников, а значит, может подвергаться угрозе с их стороны. Наконец, под защиту попадают и близкие всех перечисленных выше лиц. Как только преступники начинают угрожать жизни, здоровью или имуществу этих людей, на их защиту встают сотрудники оперативно-разыскной части.

Справка. В странах Запада более 70% всех защищаемых лиц - обвиняемые и подозреваемые. Это граждане, которые пошли на сделку с правосудием и стали сотрудничать с правоохранительными органами, изобличая тех, с кем совершали преступления. В российской практике все наоборот. У нас основная часть защищаемых лиц - это потерпевшие, свидетели и их близкие. Обычные граждане, которые боятся совершения дальнейших противоправных действий против них.

Как защищают?

Сотрудники ОРЧ ГЗ обеспечивают личную охрану граждан, их имущества и жилища. Они могут снабдить человека специальными средствами индивидуальной защиты, например, бронежилетом, газовым баллончиком или даже травматическим пистолетом. Огнестрельное оружие выдают только судьям и правоохранителям, поскольку у них, в отличие от других участников уголовного судопроизводства, есть специальная подготовка.

Также лицам, находящимся под государственной защитой, могут выдать средства связи и оповещения об опасности - телефон или тревожную кнопку, вызов с которой поступает на пульт вневедомственной охраны. Кроме того, сотрудники ОРЧ ГЗ обеспечивают конфиденциальность сведений о своих подопечных - чтобы преступники не получили доступа к личной информации о них. Также полицейские помогают изменить документы, а при необходимости даже внешность, и содействуют переселению в безопасное место или вовсе на другое место жительства, причем как на территории края, так и за его пределами. Все эти меры могут использоваться как по отдельности, так и в комплексе. Это дорогостоящие мероприятия, и все расходы берет на себя государственный бюджет. При этом меры не ограничены по времени. Зачастую бывает, что непосредственный преступник уже за решеткой, однако его подельники продолжают мстить свидетелю. Поэтому человек находится под защитой до тех пор, пока угроза не будет устранена.

Куда обращаться за помощью?

Если вы стали свидетелем преступления и вам угрожают, об этом нужно сообщить в органы внутренних дел по круглосуточному телефону: 8-999-314-01-46. Так вы защитите себя и своих близких от преступных посягательств и не дадите злоумышленникам избежать наказания.

По информации оперативно-разыскной части ГЗ ГУ МВД по Красноярскому краю